Поцелуй ее в пачку!

Perestroyka-2 продолжается: партия балерины против партии власти

6 февраля 2011 в 20:22, просмотров: 168476

Уход заслуженной артистки РФ, народной артистки Карачаево-Черкесии Анастасии Юрьевны Волочковой из партии “Единая Россия” — одно из ключевых, знаковых событий политического сезона в нашей стране. Ни в коем случае нельзя это дело недооценивать.

Поцелуй ее в пачку!

Во-первых, в лице г-жи Волочковой “Единая Россия” лишилась самого красивого и умного своего члена. Хотите возразить? Попробуйте. Уверен, что навскидку вы не сможете вспомнить ни одного единоросса, который был бы одновременно умнее и красивее Анастасии Юрьевны. Очевидная же кандидатура — Владимир Владимирович Путин — снимается с рассмотрения сразу. Потому что национальный лидер — хоть и главный начальник “Единой России”, но не ее член. Т.е. в партии не состоит. Совсем по старому еврейскому анекдоту: “Рабинович, вы член партии? — Нет, я ее мозг”. Так что балерина — вне конкуренции.

Кстати, безликие партийные функционеры, прежде чем критиковать г-жу Волочкову за обнаженную фотосессию на Мальдивах, могли бы и вспомнить, что начало подобной традиции положил именно Путин. Который еще в 2007 году явил миру свою собственную фотосессию топлес. Правда, не на Мальдивах, а в нашей далекой Тыве. Где к голому телу человека проявляют повышенный интерес гигантские хищные комары. Впрочем, комаров во время фотосессии надежно отгоняли охранники, и ни один национальный лидер в результате не пострадал.

Так что обида Анастасии Юрьевны на “ЕдРо” понятна вдвойне: если лидеру что-то можно, то почему простому партийцу нельзя?

Во-вторых, важен не только сам факт ухода г-жи Волочковой из партии власти (хотя, как мы понимаем, “ЕдРо” — это лишь бессловесное орудие власти). И даже не использование ею в отношении партии радикальных эпитетов “г…но” и “е…чая”. А — мотивировка звездного ухода. Волочкова покинула “ЕдРо” из-за Михаила Ходорковского. Танцовщица фактически отменила свою подпись под нашумевшим антиходорковским письмом 50 известных россиян (2005 год) и сказала при этом буквально следующее: “На самом деле я очень уважаю Ходорковского, потому что он очень большое внимание уделял и людям, и детям, и мне очень жаль маму Ходорковского. И знаете, кого мне жаль? Мне жаль тех людей, которые сделали так, чтобы ему сейчас было плохо, потому что вот этот вердикт, который люди вынесли, это вынесли люди ничтожные, которые до сих пор не научились владеть собой, но им кажется, что они могут владеть миром”.

Знаете, как это всё называется? Это как раз и называется Perestroyka-2.

Помнится, еще 3 августа 2010 года в “МК” в моей колонке про начинающуюся перестройку №2 мы с вами обсуждали, что в гламурной тусовке “в последнее время стало модно ругать режим. Герои гламура вдруг почувствовали, что “эта власть им противна”. И что гламурщики играют сегодня роль комсомольских работников перестройки №1, в конце 1980-х разочаровавшихся в коммунистическом режиме. Состоять в “ЕдРе” стало немодно и негламурненько. На примере А.Ю.Волочковой вы, дорогой читатель, можете убедиться, что Perestroyka-2 набирает обороты, — и нам от нее не спрятаться, не скрыться.

Да что там Волочкова! Уже и певец Александр Буйнов, в 2005-м тоже подписавший “письмо 50-ти”, от него своевременно отрекся. Признавшись, что тогда просто “вляпался”: “Бывают безумные поступки, за которые стыдно. Сейчас я испытываю чувство, мягко говоря, неловкости”. Так сказал артист, которого никто никогда не мог заподозрить даже в малейшей фронде.

Да что там Буйнов! После новогоднего отдыха не все запомнили, что еще в декабре 2010-го придворные рок-музыканты Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков написали Президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо прямо-таки в защиту Ходорковского. А ведь еще недавно эти же музыканты восхваляли существующий строй и присущую ему стабильность, где каждый, включая и заключенного МБХ, занимает заслуженное, достойное самого себя место. И вот — на тебе.

Понятно, что Макаревичу—Гребенщикову не дают покоя заслуженные лавры Юрия Шевчука. Но дело не только в этом. Еще год назад благонамеренные рокеры никакой проходорковской акции себе и в страшном сне не позволили бы. Ведь их за это могли лишить почетного права спеть на именинах президентского кота Дорофея или лишний раз посетить выездной фуршет на озере Селигер. А теперь — не боятся, черти. Говорят, правда, что дерзновенное письмо диктовал подкремлевским рокерам их личный архангел Гавриил из администрации. Но это ничего не меняет.

Перестройка по-настоящему начинается тогда, когда холуи резко становятся свободолюбцами.

На минувшей неделе состоялось еще одно вполне перестроечное событие. С гламуром и богемой вроде бы не связанное. Конференция “Борис Ельцин и новая Россия”. На которой руководитель администрации действующего президента Сергей Нарышкин преспокойно сидел рядом с полуопальным экс-премьером Михаилом Касьяновым. А в большинстве выступлений доминировала щемящая свободолюбивая (больше того, отчетливо антипутинская) нота. Даже такой вечно осторожный человек, как гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, позволил себе выпалить, что у нас нынче “остро стоит вопрос о свободе печати” и “торжествует полная свобода умолчания”. “Ах, боже мой! Он карбонари!”.

Помните, как такие вещи назывались в первую перестройку? “Восстановление ленинских норм партийной жизни”, вот как. С 1986 года и до самой официальной публикации “Архипелага ГУЛАГ” (1990 г.) было принято противопоставлять правильного Ленина неправильному Сталину. Мол, основатель режима Ленин хотел как лучше, но у него оказался плохой преемник, и при Сталине получилось как всегда. Вот и сейчас вызревает аналогичная смысловая конструкция: основатель режима Ельцин хотел как лучше, но у него оказался недостаточно хороший преемник, и при Путине получилось как всегда. Надеюсь, восстановление ельцинских норм российской жизни своевременно приведет нас к пониманию, что разница между Ельциным и Путиным — точно не больше, чем между Лениным и Сталиным.

Справка МК С юбилеем!

От всей души поздравляем нашего блестящего колумниста Станислава Александровича Белковского с 40-летием. Желаем ему и дальше идти своим путем в дебрях российской политики, где плутают многие, но найти выход дано не всем.

Коллектив “МК”.

Но все же главные перестроечные события происходят нынче вообще не в России. А в арабском мире. Где одна революция скоропостижно следует за другой. Мы-то здесь при чем, спросите вы. А при том. Наш нынешний режим похож на падающие арабские. Тот же нежесткий авторитаризм. Та же сплошная коррупция. И то же главное оправдание и для своего народа, и для внешнего мира: мы — меньшее зло. Если нас убрать — придут зверские фашисты (в арабском варианте — кровавые исламисты).

Сплошная арабская революция, которой пару месяцев назад никто ни сном, ни духом не ожидал, говорит нам: логика “меньшего зла” уже не продается. Даже такой специфический политик, как палестинский премьер Салам Файад, в интервью знаменитому американскому публицисту-журналисту Томасу Фридману признал: “Ушли дни, когда вы могли сказать: имейте дело со мной, потому что другие парни — еще хуже”. В Палестинской автономии это уже понимают. В Российской Федерации — кажется, еще нет. Ничего. Perestroyka-2 понять поможет.



Партнеры