Горбачева погубило зазнайство

Михаил Сергеевич призвал Путина не повторять своих ошибок

21 февраля 2011 в 19:05, просмотров: 33409

Вчера первый и последний президент СССР собрал журналистов, чтобы рассказать, как он отметит свое 80-летие и почему это произойдет в Лондоне.

Горбачева погубило зазнайство
фото: AP

Горбачев вошел в зал под ручку с симпатичной блондинкой: “Знакомьтесь, это Ксения, моя внучка”, — сообщил он, усадил внучку за стол рядом с собой и во вступительной части привел малоизвестные фрагменты своей биографии. Выяснилось, что родился Горбачев, по его словам, как и Христос, в хлеву на соломе. До 15 лет одевался очень плохо. “Мы сами себе что-то шили из конопли. Отец, вернувшись с войны, посмотрел на меня и сказал только одно слово: “Довоевались”. Будущий президент рано бросил школу: “Мать плакала, а я говорил: “Не пойду, не хочу учиться”. Зато к 17 годам он стал комбайнером, членом партии и орденоносцем. Высшее образование его нашло в поле, за штурвалом комбайна: “Почтальон принес телеграмму, что я зачислен на юридический и обеспечен общежитием. Вот так, без собеседований и экзаменов. Но юристом я отработал всего 7 дней, потом меня забрали в райком, и с тех пор я 55 лет в политике. Я все это написал в книге, теперь торгуемся — кто за нее больше даст. Денег нет, жить не на что”.

Собственно о дне рождения Михаил Сергеевич говорил мало и неохотно: “2 марта отпразднуем в Москве. А потом будет благотворительная акция. О ней пусть помощники потом расскажут”.

Они рассказали, что акция “Gorby-80” пройдет в Лондоне 30 марта, но попасть на нее сможет и любой россиянин, купив билет по цене от 35 до 8500 фунтов. Там будет вручаться премия “Человек, изменивший мир” в трех номинациях: “Перестройка”, “Ускорение” и “Гласность”. Как стало известно “МК”, один из номинантов — Барак Обама. По словам помощников Горбачева, Лондон выбран местом акции потому, что в Великобритании большие традиции благотворительности и абсолютная прозрачность: “Там ни один фунт не пропадет”.

Сам же Горбачев охотно говорил о политике. “Вы, журналисты, все время задаете провокационные вопросы про 2012 год. Мне это не нравится. Но не нравится и то, что Путин отвечает: “Мы вдвоем сядем и решим”. Почему вдвоем? Это не дело Путина. Это дело нации, дело выбора. Нескромно, когда Путин так говорит, это зазнайство. Меня тоже зазнайство погубило, когда уверенность перешла в самоуверенность. Зачем мне надо было ехать в Форос на отдых? Нужно было быть скромнее, не недооценивать тех, кто хотел избавиться от Горбачева”.

Михаил Сергеевич уверен, что при нем было больше демократии. “Когда мы стали транслировать заседания — театры были пустыми, все спешили к телевизору. Очереди к газетным киоскам стояли. Потому что шла настоящая жизнь. А сейчас есть парламент, суды, президент, но все это больше — имитация. “Единая Россия” захапала власть в парламенте. Сколько человек вытащились из Петербурга и сидят там десятками лет. Монополизм не дает развиваться. “Единая Россия” напоминает мне худшую копию КПСС. На Западе почему демократия? Там 3—4 партии, и ни у одной нет больше 40%”.

Сказал Горбачев и о деле Ходорковского: “Меня в этом деле тоже многое смущает. Если они кровь действительно пролили — тогда должны отвечать. А если нет — то они свое уже отсидели. Я помню, с чего все начиналось, как Михаил и Владимир Владимирович обменялись репликами. Мне тоже много неприятного говорили. 70% того, что обо мне говорят и пишут, мне не нравится. Представьте, что было бы, если бы я встал на путь расправы”.

Горбачев также сообщил, что он — сторонник захоронения тела Ленина, но делать это нужно не сейчас, чтобы не раскалывать общество. А на вопрос об отношении к отставке Примакова экс-президент ответил кратко: “Пора”.

Внучка Михаила Сергеевича по ходу пресс-конференции не проронила ни звука, и было не очень понятно, зачем она пришла. “МК” в кулуарах спросил у Ксении, чем она занимается, и выяснилось, что она пока не работает, даже в фонде Горбачева, но дедушке иногда помогает. Живет она в России, но бывает и в Лондоне.

— У вас есть планы сделать политическую карьеру?

— Нет таких планов. Особенно в России, — ответила Ксения Горбачева.



Партнеры