Живые и полумёртвые

Горбачёв справил 80-летие в среду вечером возле Киевского вокзала

3 марта 2011 в 18:49, просмотров: 32655

Горбачёв справил 80-летие в среду вечером возле Киевского вокзала. Там теперь есть многоэтажный торговый центр, которого во времена Горбачёва не было.

Конечно, Горбачёв жив, а значит (формально), у нас и сейчас “времена Горбачёва”. Но всем понятно: речь о времени его власти. 1985—1991. Шесть лет.

Чтобы еще лучше было понятно, он был у власти гораздо меньше, чем Ельцин, и вдвое меньше, чем Путин. Само собой, кроме календарных, напрашиваются и другие сравнения.

Юбилейное. На 80-летии Ельцина был Путин и “все-все-все”, а Медведев открывал памятник. На 80-летии Горбачёва не было ни Путина, ни Медведева, ни министров РФ, ни депутатов — никого из власти.

Живые и полумёртвые
Горбачев с дочерью разрезают торт. В руках у Ирины ноль от 80.

Что касается тандема, то их можно понять. Ельцин ничего критического о них не скажет, он безопасен. Он и пока был жив — молчал (хотя доходили слухи, что многие действия наследника он не одобрял).

А Горбачёв не молчит, его критика становится жёстче, а недавно он сказал о “невероятном зазнайстве” тандема, который не скрывает, что “сядет и решит, кто будет следующим президентом”.

После этого для чиновника пойти на юбилей к Горбачёву — значит рисковать. Могут заподозрить в нелояльности.

Слава богу, никто на банкете у Горбачёва об отсутствии высокопоставленных чиновников не сожалел. Мы даже не замечали этого отсутствия, пока Владимир Познер (поднимая бокал за здоровье юбиляра) не выразил крайнего изумления: как это так, что “их нету никого”? А больше никто не изумлялся. Тем более, не факт, что “их” приглашали; и дело, ко всеобщему удовольствию, обошлось без оцепления, обысков и прочих невыносимых мер безопасности.

Это, однако, пустяки. Важнее некоторые иные сравнения.

Историческое. Горбачёв остановил убийственную для нас войну в Афганистане, приказал вывести войска. (Об этом с благодарностью говорил на юбилее Герой Советского Союза генерал Руслан Аушев.)

Ельцин начал катастрофическую для нас войну в Чечне, которая расползлась по всему Кавказу (а в виде террористов — по всей России) и продолжается полных 16 лет.

Юбилей Горбачева. Слева Минкин. Фото: Анна Артемьева.

Горбачёв освободил печать. В конце 1980-х СССР стал действительно самой читающей страной. Тиражи толстых литературных журналов (без картинок, без рекламы) достигли миллионов экземпляров. “Огонёк” — 4 500 000. “АиФ” тогда попал в Книгу рекордов Гиннесса: 30 миллионов экземпляров…

А теперь тиражи упали в тысячи раз, серьёзные журналы умерли или умирают, кругом глянцевая чепуха, где 90 процентов места занимают картинки (как в книжках для малышей).

Горбачёв освободил Сахарова и других политзаключённых. Он вернул гражданство Солженицыну, Любимову, Ростроповичу… При нём никто не бежал от режима. Наоборот, беглецы возвращались. А теперь…

Да, были танки в Вильнюсе, разгон демонстрации в Тбилиси… Но всё это совершенно ничтожные эпизоды по сравнению со стрельбой по парламенту в Москве.

Да, были пустые полки. Но с голоду никто не умирал, столы на праздник накрывали — ого-го. А если считать в поездках на метро, то пенсии хватало на две тысячи поездок, а теперь — на триста.

Это потом немыслимую пользу из перемен извлекли бандиты, олигархи, чиновники и менты. А при Горбачёве выиграли те, кому нужна была свобода. Настоящая. Свобода души, а не порнографии. И даже телезрители тогда смотрели Съезд народных депутатов, а не “Дом-2”.

Он делал всё, чтобы сохранить СССР. Ельцин, Кравчук и Шушкевич уничтожили его…

…Вроде бы день рождения — не место для серьёзных политических споров. Но стоит нам маленько выпить, как эти разговоры возникают сами собой. Что на кухне, что в банкетном зале.

Про антиалкогольную кампанию на юбилее никто не вспомнил. Выпивки было море разливанное: шампанское, водка, коньяк, виски, вино. Но главное — было кого послушать. Выступили Михаил Жванецкий, Дмитрий Быков, Константин Эрнст и Леонид Парфёнов (дуэтом), на рояле играл Юрий Розум, а в самом начале солист Большого театра Владимир Редькин потрясающе спел “Многая лета” под аккомпанемент Розума. Было много журналистов “Эха Москвы” и “Новой газеты” с главными редакторами, академики Юрий Рыжов, Евгений Примаков, Евгений Велихов, театральные люди: Галина Волчек, Евгений Миронов, был Юра Шевчук (музыкант)… И все очень весёлые и живые.

Главный редактор “Эха” Венедиктов и его подчиненный, генерал Кобаладзе, несут подарки. Фото: Кирилл Искольдский.

Горбачёв под аккомпанемент известного гитариста спел “В позабытой пачке старых писем”; пару раз он забывал слова, но всем очень понравилось.

Вообще всем всё понравилось. Люди чувствовали себя по-человечески, а это же важно. Никто не юлил, не льстил, не заискивал, и юбиляр чувствовал себя свободно и спокойно.

Обладая безграничной властью, он не построил себе ни одного дворца в России и не купил ни одного замка за границей. Он гордился женой, а не собачками. Партийно-государственный аппарат мечтал, чтобы Горбачёв умер (и даже попытался убить). Но разве это плохо, когда чиновники ненавидят? Украшает ли, скажем, Путина любовь аппарата? Так ли уж хорошо, если они желают, чтобы он жил вечно?

Денег у Горбачёва немного, ему приходится зарабатывать, и это тоже хорошо, и никому не приходит в голову арестовать его счета. Он свободно ездит по всему миру, и всюду его принимают с уважением. А ведь когда-то у него в руках было ядерное оружие, и реши он цепляться за власть, планете мало бы не показалось. Да еще Советская армия, да еще КГБ СССР…

Время постепенно всё расставляет по местам. Но и сейчас легко понять разницу. Вряд ли с большим уважением в цивилизованных странах будут встречать премьер-министра Италии Берлускони. Чилийского Пиночета суды и угроза тюрьмы преследовали весь остаток его жизни. Что ждёт Лукашенко? Точнее: где ждёт его радостная встреча? в Венесуэле? или в той маленькой стране (забыл название), которая за деньги признала Осетию и Абхазию? Бедный Ким Чен Ир, бедный Муаммар Каддафи, бедные Пол Поты — они не могут даже уйти на пенсию. Они пожизненно в рабстве у собственной системы и собственной биографии. Они кажутся очень живыми, а на самом деле — полумёртвые.

И слова благодарности от журналистов они слышат только пока сидят на троне. А потом — одни лишь проклятия.

В случае Горбачёва всё совершенно иначе. С чем мы его и поздравляем.

Репортаж о том, как на юбилей Горбачева собирались гости смотрите на сайте MK.RU



    Партнеры