Следователи проверили связь Якеменко с бандитами

“В ТОО “Акбарс” он проработал около 6 месяцев”

21 марта 2011 в 09:56, просмотров: 9639

В ноябре прошлого года в прессе появилась информация о том, что нынешний глава Росмолодежи Василий Якеменко числился одним из учредителей ТОО “Акбарс”, которое создали лидеры преступной группировки “29-й комплекс” из Набережных Челнов. Пресс-секретарь г-на Якеменко в связи с этим заявила, что он был включен в состав учредителей “без его ведома и согласия”, его паспортными данными “незаконно воспользовались”. Между тем оппозиционер, председатель бюро движения “Солидарность” Илья Яшин направил в правоохранительные органы обращение по поводу возможной причастности Якеменко к деятельности преступников. Результаты проверки этого обращения, проведенной Следственным отделом по г. Набережные Челны Следственного управления СК по Республике Татарстан, оказались в распоряжении “МК”…

Следователи проверили связь Якеменко с бандитами

Для начала вкратце напомним историю, связанную с преступным сообществом “29-й комплекс”. Название оно получило от номера микрорайона в Набережных Челнах, где жил лидер СО Адыган Саляхов (впоследствии он перебрался в Москву).

 

В девяностые его банда насчитывала около тысячи человек, в ее зоне влияния было несколько банков, ряд районов Татарстана, “Южный порт” Одессы и реализация чуть ли не половины продукции КамАЗа. Действия преступников отличались особой жестокостью — отказавшимся платить дань бизнесменам отрезали головы, а трупы сжигали. В 2006 году верховный суд Татарстана вынес приговор 32 членам банды. В общей сложности они получили 400 лет лишения свободы за бандитизм, организацию преступного сообщества, похищения людей и 14 эпизодов убийств с 1993 по 2001 гг.

Что же касается ТОО “Акбарс”, то оно было учреждено в Москве в 1994-м четырьмя гражданами. У Саляхова было 23,26% акций, у Василия Якеменко, Александра Власова, Наиля Нуриахметова и Росиля Рахматуллина — по 18,69%, у Юрия Еременко — 1,86%. (Напомним, Еременко по делу “29-го комплекса” впоследствии получил пожизненный срок, Саляхов — 25 лет строгого режима.)

В своем обращении в Генпрокуратуру и Следственный комитет Илья Яшин предположил, что “тесные деловые отношения между Якеменко и членами ОПС, ведение ими совместной экономической деятельности могут свидетельствовать о его соучастии в преступной деятельности последних лиц”. И получил в ответ постановление в отказе от возбуждения уголовного дела, подписанный замглавой СО по г. Набережные Челны СУ СУ РФ по Республике Татарстан капитаном юстиции Амирхановым.

В рамках проверки был опрошен не кто иной, как Адыган Саляхов. Он пояснил, что “в середине 90-х занимался бизнесом в Москве” и что действительно организовал ТОО “Акбарс”, которое занималось поставкой металлического лома из Москвы в Мурманск. При этом “человека по имени Якеменко Василий Григорьевич” Саляхов “вообще не знает, это имя ему ни о чем не говорит: формированием учредительных документов занимались юристы и бухгалтеры”, данные которых Саляхов уже не помнит.

Вторым опрошенным стал другой учредитель “Акбарса”, Наиль Нуриахметов, который сначала проходил по делу о “29-м комплексе” как обвиняемый, а затем — как свидетель. Он показал, что ТОО “в первое время занималось реализацией автомашин “КамАЗ” и запчастей к ним”, сам Нуриахметов “время от времени приезжал в офис, постоянно на рабочем месте не находился”. В период, когда он приезжал в “Акбарс”, он “несколько раз видел Якеменко В.Г. в офисе фирмы”, но какую должность тот занимал, “пояснить не может”. “В ТОО “Акбарс” Якеменко проработал около шести месяцев”, — пояснил Нуриахметов следователю.

“Опрошенные Саляхов и Нуриахметов пояснили о том, что Якеменко В.Г. участником ОПС “29-й комплекс” не являлся и в преступной деятельности ОПС участия не принимал, — констатирует проверяющий. — Деятельность ТОО “Акбарс” была связана с реализацией металла из Москвы в Мурманск, что свидетельствует об осуществлении ими законной деятельности”.

— Я только отчасти удовлетворен тем, как была проведена прокурорская проверка, — сказал Илья Яшин “МК”. — С одной стороны, нельзя сказать, что следователи не сделали вообще ничего, с другой — они отнеслись к своим обязанностям формально, опросив только двоих.

По мнению Яшина, следователи кроме допроса других фигурантов дела как минимум должны были провести графологическую экспертизу и допросить нотариуса: “Регистрация юридического лица требует нотариального заверения, и необходимо изучить архивы нотариальной конторы, которая регистрировала “Акбарс”, там же должны быть подписи учредителей, в том числе Якеменко”.

— Мы поймали Якеменко на вранье, — утверждает Яшин. — Иначе как расценивать после объяснения Нуриахметова: “Якеменко работал в “Акбарсе”, слова об использовании паспорта без ведома Якеменко…

По словам Яшина, в начале недели он обжалует отказ в возбуждении дела и потребует новой проверки “с графологической экспертизой, опросом других свидетелей и нотариуса”.

Быть соучредителем фирмы — конечно же, не преступление. И в материалах уголовного дела “Акбарс” упоминается только как организация, предоставившая помещение охранному предприятию, созданному лидерами ОПС.

Однако вопрос о том, чем именно занималось ТОО “Акбарс”, так до сих пор и остался непроясненным. Если верить словам г-на Нуриахметова о торговле “КамАЗами”, то можно вспомнить, например, выдержку из уголовного дела “29-го комплекса”: “В целях постановки под криминальный контроль предприятий ОАО “КамАЗ” участники сообщества терроризировали отдельных руководителей предприятий, ряд из которых жестоко избивали… В конечном итоге, в связи с неспособностью правоохранительных органов оградить руководителей ОАО от преступных посягательств участников ОПС “29-й комплекс” последние вынуждены были идти на преступное сотрудничество с участниками сообщества… Под криминальный контроль был поставлен футбольный клуб “КамАЗ”, через который сообщество получало автомобили “КамАЗ” по демпинговым ценам. Коммерсанты, оставшись без законной защиты со стороны милиции, были вынуждены идти под так называемую “крышу” ОПС и платить сообществу деньги”…



Партнеры