Россия, вперёд! Или взад?

Перепись показала направление

28 марта 2011 в 19:07, просмотров: 48873

Обнародованы результаты переписи населения. Сталин расстрелял бы всех, кто имел к этому отношение. За 8 лет нас стало меньше на 2,2 миллиона человек. (По другим данным, нас стало меньше на 4 миллиона.) Эта убыль случилась не в голодные 1980-е и не в лихие 90-е, а в благословенные нулевые. Благосостояние росло, и народ вроде должен был плодиться. Вдобавок специальные деньги были обещаны “за второго ребёнка”. Говорят, нулевые — это годы, когда Россия встала с колен. Неудивительно, что, поставленная вертикально, она перестала беременеть.

Россия, вперёд! Или взад?
Рисунок Алексея Меринова

Да, в 2008 начался кризис, но рождаемость (и вообще жизнь) обладает большой инерцией; за полтора года кризиса заметных изменений не произошло.

В 2002-м нас было 145 166 700, а к осени 2010-го осталось 142 905 200. Подсчитано, как видим, очень тщательно: с точностью до сотни человек. Но можно ли верить?

Перепись скандальна. Она стоила 17 миллиардов — в четыре раза больше, чем предыдущая.

Если бы надо было переписать только хороших, благополучных, вежливых — как было бы хорошо. Но надо переписать всех, в том числе бандитов, однако даже милиция не всегда знает, где они прячутся. Надо переписать проституток, а попробуй застань их дома. А если она дома, то спит без просыпу, измученная; неужели она захочет отвечать? Где её дети, сколько их? А в Чечне, в Дагестане и т.п. надо ведь переписать и боевиков, они тоже россияне. Может, потому и война идёт, что мы не знаем, сколько их и каково их материальное положение и жилищные условия.

Для страны, для экономики, для статистики эта перепись такая же бессмысленная и безобразная, как предыдущая. Если “ошибка” составляет 15—20 процентов, на результаты невозможно ориентироваться. Приблизительно мы и так знали, что нас около 140 миллионов. А точно мы и после переписи не знаем. Зачем она?

Во-первых, она для красоты. У нас есть двухпалатный парламент, дико дорогой и совершенно бессмысленный. У нас есть Конституционный суд, который не замечает нарушений Конституции. У нас есть медицина, которая стоит всё дороже, а лечит всё хуже… (Остановимся, чтобы не перечислять все наши чудеса.) Для полного счастья пусть будет и перепись.

Во-вторых, 17 миллиардов тоже деньги; не “Газпром”, конечно, но и не мало. Может быть, часть удалось украсть?

* * * 

Одни не открыли дверь переписчикам, а к другим и не приходили. Какова погрешность — 3% или 30%? А ведь каждый процент — это почти полтора миллиона человек.

Говорят, переписчики сидели в ЖЭКах и в ДЕЗах — переписывали домовые книги. В процессе этой бумажной работы у них могло получиться гораздо больше бумажных людей. И стимул был: чем больше напишешь — тем больше заработаешь. Даёшь листы!

Очень похоже на наши выборы. Даёшь явку! Даёшь бюллетени! А потом нам сообщают: за ЕдРо — столько-то процентов, за КПРФ — столько-то… Но можно ли верить? Люди думают, что партия власти получила меньше, чем объявлено, а её конкуренты — больше. А главное — зная про “карусели”, вбросы, предварительное голосование, открепительные талоны — все понимают, что голосовавших было гораздо меньше.

Система с советских времён привыкла мухлевать с результатами. Приписки — всенародная игра, привычка, обычай. (Кстати, оппозиция также приписывает себе несуществующую численность; митинги это показывают наглядно.)

Бумажные люди — хорошие, послушные. А живые люди только мешают.

Воистину великолепны
великие замыслы:
рай на земле, всеобщее братство,
постоянные реформы...
Всё было б вполне достижимо,
если б не люди.
Люди только мешают:
путаются под ногами,
Вечно чего-то хотят.
От них одни неприятности.
Как было бы хорошо,
если бы не было людей.

Это знаменитые стихи немца Энценсбергера, середина прошлого века.

фото: Артем Макеев

* * * 

Перепись проводила та же власть, которая проводит выборы. Верить трудно. Возможно, нас значительно меньше, чем официально объявлено.

Скоро-скоро потребуется волшебник Чуров и его волшебная ЦИКа. Они потрут волшебную лампу, вылезет немытый джинн по имени Административный Ресурс и сделает красиво. В декабре на выборах в Думу нам опять будут объяснять русскую загадку: население сокращается, а число избирателей растёт. (Мигранты, конечно, улучшают статистику поголовья, без мигрантов результаты переписи выглядели бы ещё хуже, но мигранты не голосуют.)

Показать на бумаге больше людей — значит, получить больше бюджетов, дотаций, субсидий. Это — в интересах губернаторов и мэров.

Показать рост населения вообще — в интересах правящего тандема. Путин с Медведевым у власти скоро 12 лет (с осени 1999). Большой срок. И большие цены на нефть. За это время должен был остановиться спад, должен был начаться рост.

Путин и Медведев не раз сообщали народу и миру о благоденствии, подбадривали: “Россия, вперёд!” И вот такой конфуз: исчезаем.

Можно было бы сказать “вымираем”. И по отношению к стране это слово правильное. А люди — вот эти то ли 2, то ли 4 миллиона — не все умерли. Некоторые не родились, а некоторые уехали.

Для арифметики всё равно: умерли или уехали. Их просто не стало. Как крепостные: умерли или убежали к хорошему барину…

Десятки миллиардов долларов уходят налево (посмотрите на карту: слева Запад). Миллиарды уходят на Запад. Бедные уходят в землю, в страну вечной охоты. А богатые и полубогатые — куда?

Где жить удачливому охотнику? Там, где охотишься на нерпу, — то есть на льдине? Или — в тёплом чуме, где семья и запасы?

Они продолжают числиться здесь, на льдине (по прописке), а живут там, где их деньги. А деньги их — в безопасности. А здесь, в России, кругом опасности.

Расслабьтесь, всё будет хорошо. Россией правят два великана сразу: Пётр Великий и Александр Освободитель. Временное физическое воплощение этого тандема сейчас зовут ВВП и ДАМ, но ведь для нас главное дух! суть!

Один всё ещё рубит окна в Европу (Южный поток и Северный). Другой всё ещё освобождает рабов, уверяя их, будто свобода лучше, чем несвобода.

Люди при этом только мешают.

* * * 

В 1937-м (или в 1938-м, боюсь ошибиться) в СССР была перепись. Сталин увидел результаты (естественно, до публикации) и сказал:

— Кто дэлал эту врэдитэлскую перепыс? Их надо строго наказать!

Их наказали: некоторых расстреляли, а некоторых — в ГУЛаг. Потому что товарищ Сталин огорчился. Под его мудрым руководством народ должен был размножаться, поголовье должно было расти, а враги народа плохо подсчитали. И теперь во всех энциклопедиях перепись 1939 года, где всё правильно.

А тандем — не Сталин, тандем — гуманист. Тандем проглотит, постарается не заметить убийственного смысла переписи или скажет очередную пошлость про дальнейшую заботу о дальнейшем росте дальнейшего улучшения жизни населения.

Но как ни крути, а сокращение поголовья говорит о том, что хозяин плохой. Плохо работает. Не умеет.

Или — он сокращает поголовье сознательно. В рыночной экономике так бывает: если нерентабельно, если выгоднее завозить дешёвое из Китая — зачем делать своё дорогое?

Правда, тандем (не помню, кто из них) обещал, что нас к 2050 году будет 150 миллионов. Но к тому времени здесь уже не будет никого, кто помнил бы это обещание.



Партнеры