Россия, безусловно, великая держава

Посол Израиля Доррит Голендер дала интервью обозревателю “МК”

7 июня 2011 в 18:41, просмотров: 4234

Когда годовщину своего образования отмечало государсво Израиль, 18 мая обозреватель “МК” встретился с израильским послом в Москве г-жой Доррит Голендер, чтобы поговорить об отношениях наших стран, о перспективах ближневосточного урегулирования и немножко о личном.

Россия, безусловно, великая держава
фото: Геннадий Черкасов

— Госпожа посол, вы прекрасно говорите на русском языке…

— Я окончила десятилетку в Вильнюсе, там поступила в университет. Но учиться не успела. По прибытии в Израиль мечта каждой еврейской мамы, чтобы дети получили высшее образование. Я подала заявление в университет и отправилась в кибуц со школой-ульпаном. В кибуце мы, ученики, занимались сельским хозяйством, собирали огурцы, помидоры, морковь, апельсины и яблоки. Жила там пять месяцев, работала и изучала иврит, приобрела новых друзей, с которыми до сего дня близка. Началась Шестидневная война… Мужчины ушли на фронт, война была недолгой. Лицо Израиля после этой войны изменилось. Без всякого сомнения, Израиль одержал победу, завоевал престиж во всем мире, но были прерваны отношения с Советским Союзом…

После ульпана в кибуце я окончила ульпан при Иерусалимском университете и поступила на факультет английского языка и советологии, в сущности, факультет истории.

— Российские политики утверждают, что наши страны выходят на уровень стратегического партнерства. Что это значит?

— За двадцать лет наши отношения изменились в корне. В последние пять-шесть лет они поднялись на качественно новую ступень. Сегодня нет сфер, в которых бы не происходило сотрудничество Израиля и России. Отмена виз между государствами продвинула наше сотрудничество. И речь идет не только о не столько туристической отрасли. России интересны достижения Израиля в науке, высоких технологиях, медицине, фармацевтике, сельском хозяйстве. Мы покупаем в России сырье для огранки алмазов, пользуемся технологиями для строительства железных дорог. Импортируем из России зерно. Покупаем масла для косметического производства. Покупаем продукты питания. У нас открылись супермаркеты с российскими товарами, где все из России: хлеб, макароны, консервы, конфеты, пиво, водка…

— Я слышал, что ваш муж содержал магазин русских деликатесов.

— Да, он был владельцем частного дела тридцать лет. Сейчас служит в консульстве в Москве.

— Обе наши страны не понаслышке знакомы с такой бедой, как терроризм. В этом направлении развивается сотрудничество?

— Израиль все годы своего существования борется с террором, выработал эффективные методы защиты, создал специальное оборудование. Да, происходит диалог, обмен опытом.

Торговая улица в старом городе В Иерусалиме все спокойно (23 фото)

— Несколько лет назад Израиль решил для борьбы с террористами построить заградительный забор. Реализован ли этот проект?

— Да, забор построен, и мы убедились, что это сооружение вместе с другими высокотехнологичными средствами позволило нашим спецслужбам многократно повысить защиту от проникновений террористов на территорию Израиля.

— А вокруг Иерусалима будет воздвигнута стена?

— В Иерусалиме есть, как всем известно, одна стена, святая стена, Стена плача, и она для еврейского народа — один из важнейших символов. Сегодня мы не видим прогресса в переговорах между Палестинской автономией и нашей страной, поскольку палестинская сторона отказывается их продолжать.

— Недоброжелатели Израиля пишут про “оккупацию палестинских земель”. Требуют возврата к границам 1967 года, нарушенным нападением арабов и Шестидневной войной. В принципе, можно ли так ставить вопрос?

— Израиль стремится к миру со своими соседями. У нас уже есть опыт заключения соглашений с Иорданией, Египтом, есть компромиссы. Сегодня мы не видим прогресса в переговорах между Палестинской автономией и нашей страной, поскольку палестинская сторона отказывается их продолжать. Только в прямом диалоге, без какого-то нажима извне, можно решать внутренние проблемы. Одна вещь ясна в Израиле: обеспечение безопасности своего государства является приоритетом номер один. Все будет решаться в процессе переговоров.

— В Израиле арабский язык — государственный и надписи на арабском языке повсюду. И в школах, кажется, изучают арабский язык…

— Изучают, но по выбору.

— А есть ли в Палестинской автономии надписи на двух языках, учат ли иврит в школе?

— Насколько мне известно — нет, но этот вопрос вы можете задать в Москве послу Палестины…

— А вообще, продолжают ли в палестинских школах нагружать детей ненавистью к Израилю, как раньше?

— Сегодня, когда Махмуд Аббас на всех международных встречах произносит красивые слова о миролюбии палестинцев, детей в школах автономии, как и прежде, продолжают воспитывать в духе нетерпимости и враждебности к Израилю. Плоды такого “воспитания” мы увидели в минувшее воскресенье, когда сотни палестинских подростков и юношей из сектора Газы пытались прорваться в Израиль. При этом они кричали именно то, чему их и учили, — что надо силой отнять у Израиля все земли… Безусловно, мы настаиваем на том, что необходимо прекратить взращивание новых поколений палестинской молодежи в ненависти и подстрекательстве к насилию против нас, ближайших соседей.

— Уезжают ли сегодня евреи из России? Идя к вам, на Большой Ордынке видел очередь людей перед воротами посольства…

— Это стоят граждане Израиля, живущие в России, они приходят по консульским вопросам. Пик алии, эмиграции, прошел. Сегодня принятие решения сугубо свободное, оно приобрело другой характер.

— У всех в памяти недавняя забастовка израильских дипломатов и отмена визита в вашу страну Президента России. Состоится ли такой визит на высшем уровне?

— Мне бы хотелось поправить вас, это не отмена визита, это просто…

— Просто срыв…

— Даже не срыв. Визит был отложен. Израиль со своей стороны извинился неоднократно. Это произошло, когда сотрудники министерства иностранных дел проводили забастовочные санкции. Мы живем в демократическом обществе. Порой миру трудно объяснить, что такое израильская демократия. Решение профсоюза о забастовке привело к тому, что визит был отложен. В настоящее время передано официальное приглашение президента государства Шимона Переса Президенту России господину Медведеву, и мы надеемся, что такой визит состоится в 2011 году.

— Такая безудержная демократия не приведет ли к беде, когда государство подвергается обстрелу?

— Если вы имеете в виду израильскую армию, то здесь отсутствует возможность забастовки. А во всем остальном — мы живем в демократическом государстве, и предотвратить забастовки невозможно.

— В интервью, которое мне дал двадцать лет назад посол Израиля генерал Бар Лев, он сказал, что и после распада Союза считает Россию великой державой. Как считаете вы?

— Без всякого сомнения, Россия великая держава. Была исторически и осталась сейчас. Мы говорим о новой России. Она перешла в новую фазу в отношениях со всеми странами. Безусловно, ваша страна занимает одно из ведущих мест в мировой политике. Для Израиля Россия — это та страна, которая может помочь в решении политических вопросов. Поэтому мы высоко ценим отношения с Россией, стремимся их развивать и укреплять.



Партнеры