Хроника событий Как подкупали присяжных в деле Буданова Присяжная по делу Буданова считает себя невиновной и готовит разгромную речь Убийца Буданова мог быть отравлен К адвокату убийцы Буданова пришли с обыском Адвокат убийцы Буданова сам оказался преступником

Убийство Буданова — новая тактика боевиков?

В Чечню требуют посылать данные и фото не только военных, но и ОМОНа

20 июня 2011 в 19:48, просмотров: 36519

Убийство полковника Буданова, не исключено, является не столько единичной акцией кровной мести, сколько знаменует собой начало принципиально новой тактики боевиков. Как стало известно “МК”, в Чечне собираются данные не только на военных, но и на всех, кто принимал участие в контртеррористических операциях, — в том числе сотрудников ОМОНа.

Убийство Буданова — новая тактика боевиков?
фото: Кирилл Искольдский

Источник “МК” в правоохранительных органах рассказал в понедельник, что недавно в МВД поступил запрос от одного из следователей, работающих в Чечне, на всех омоновцев московского региона, которые служили в республике.

“Запросили подробные данные — фамилии, адреса и фотографии, — рассказал наш источник. — Объясняют это тем, что расследуется дело, фигурантами которого могут являться бойцы одного из подразделений. Но данные просят не на конкретных людей, а на всех”.

О том, что в республике идет сбор информации на военнослужащих, которые проходили службу в Чечне, стало известно вскоре после убийства полковника Буданова. В распоряжение одного из интернет-изданий попали запросы в Минобороны с просьбой предоставить информацию о солдатах и офицерах, которые находились на конкретных блокпостах, служили в тех или иных районах и участвовали в спецоперациях.

Одним из последних свидетельств об этом стал рассказ сослуживца Юрия Буданова, полковника Евгения Демича, который утверждает, что какие-то люди сейчас собирают информацию о военных из 160-го полка, где служил убитый. По словам Демича, “полк нанес сокрушительный удар по боевикам в самый переломный момент” и “есть достоверные данные, что о людях из полка до сих пор идет сбор информации”.

По словам Демича, чеченцы еще в 2000 году поставили задачу отловить весь личный состав 160-го полка. Об этом знают все офицеры, поэтому они не регистрируются в соцсетях и не выставляют на общее обозрение свои фотографии, переживая за свою жизнь и жизнь близких.

В понедельник в пресс-службе Рамзана Кадырова заявили, что все это “искажение действительности”.

— Ничего нового не происходит. В производстве следственных органов в течение многих лет находятся различные уголовные дела, возбужденные по фактам совершенных в отношении гражданского населения преступлений. Для того чтобы решить вопрос об ответственности виновных или закрыть эти уголовные дела, следователи бывают вынуждены запросить определенную информацию. Однако это никоим образом не связано с желанием получить какие-то анкетные данные военнослужащих только лишь в связи с тем, что они служили на Северном Кавказе, — пояснили в пресс-службе.

И подчеркнули, что “и Следственное управление по Чеченской Республике, и Военно-следственное управление Южного федерального округа являются составной частью Следственного комитета России. И ни при каких обстоятельствах они не станут заниматься самодеятельностью или запрашивать информацию, не предусмотренную федеральными законами”.

Вполне возможно, что фотографии омоновцев действительно нужны для каких-то следственных действий. Но примечательно, что понадобились они именно сейчас, хотя речь идет о событиях примерно десятилетней давности.

И тем более непонятно, зачем нужны изображения служащих, когда в пресс-службе правительства Чечни сами же утверждают, что “практически подавляющее большинство этих уголовных дел закрываются, и в течение последних лет не было каких-либо фактов привлечения к ответственности военнослужащих в связи с совершенными на территории республики неправовыми действиями”.

Убийство Буданова. Хроника событий


Партнеры