Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Несогласные подарили главе ЦИК бритву и ножницы

И сожгли "Закон об основных гарантиях избирательных прав граждан"

29 августа 2011 в 21:10, просмотров: 3885

В понедельник вечером представители несистемной оппозиции вышли к стенам Центризбиркома. Протестная акция положила начало общественной компании, которая пройдет под лозунгом «Фиктивные выборы — вне закона!». Впрочем, об успехах мероприятия судить еще пока рано... Пока неизвестно, увидел ли и услышал председатель ЦИК Владимир Чуров требования активистов. Тем не менее в ходе мирной и "частично" согласованной акции сотрудники полиции задержали порядка шести человек, том числе и одного из ее организаторов - лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова.

Несогласные подарили главе ЦИК бритву и ножницы
Листовка, подготовленная к акции "Левым фронтом". Фото leftfront.ru.

Приняли участие в акции представители как минимум трех движений - «Левого фронта», «Солидарности» и Партии народной свободы. Они потребовали отмены «незаконных выборов», назвав их преступлением (конечно же если они пройдут «без оппозиции»).

По дороге к месту проведения акции Сергей Удальцов рассказал "МК", что заявку на проведение мероприятия столичным властям подали представители "Левого фронта". Планировалось, что к зданию Центризбиркома придут порядка 50-100 человек. Однако в конечном счете выдвинуть свои требования разрешили только 10 активистам. Они разместились на противоположной стороне улицы возле ЦИКа. Предварительно г-н Удальцов раздал всем желающим свистки - чтобы те в свою очередь "освистали незаконные выборы". "Сегодня Медведев подписал указ о назначении выборов. По нашему мнению, в силу ряда причин (грубого нарушения Конституции) выборы де-факто на сегодня незаконны, потому что статья 32 Конституции, которая гарантирует каждому гражданину право избирать и быть избранным, она грубо нарушена", - рассказал Удальцов "МК". По его словам, пока "Левому фронту" ни одна из партий представленных в Думе мест в своих списках не предлагала. "Я один никуда не пойду. Надо системно что-то менять... А вот просто переманивать по одному-два человека - это будет просто непорядочно по отношению к нашим сторонникам", - ответил оппозиционер на вопрос "МК" о том, согласился бы он баллотироваться в Госдуму по списку другой партии. Поэтому скорей всего оппозиция 4 декабря проведет свои собственные - "альтернативные" выборы.

Около шести вечера активисты стали скапливаться на станции метро «Лубянка». Когда толпа прибавила массы (всего было несколько десятков человек), несогласные двинулись в сторону здания ЦИКа — к Большому Черкасскому переулку. Им без труда удалось пройти к названному месту, где их уже ждали сотрудники правопорядка.

Активист попытались разделиться, чтоб не вызывать нареканий у полицейских - ведь разрешено было выразить свое недовольство только 10 . "Если разрешили на 10, будет 10 людей стоять с плакатами, остальные будут стоять рядом не участвуя, мы будем по очереди меняться", - заявил Удальцов и выразил надежду, что на этот раз никаких проблем не будет. Выстроившись в ряд участники взяли в руки плакаты и стали громко скандировать то, что было на них написано: "Фиктивные выборы - вне закона!", "Мы в этом фарсе не участвуем!", "Байкот позорным выборам!".

Как стало известно "МК" выступить перед собравшимися собирался исполнительный директор Ассоциации "Гражданский контроль" Георгий Федоров. Но несмотря на то, что он присутствовал возле здания ЦИК практически с самого начала, несогласные его речи так и не услышали. "Я думал, что здесь придут действительно какие-то оппозиционеры. Там было в заявке написано, что будет порядка 7 партий. Я думал, что здесь будет действительно серьезное мероприятие - человек 100", - рассказал он "МК". Правда, безучастно г-н Федоров не стоял - в толпе к нему обратился пожилой человек с просьбой организовать для него выступление, ведь, как он рассказал, в его чемодане есть тайные знания. "Я хотел, чтобы выступил носитель идеологии, который единственный человек знает. Ему не дали выступить, вытолкали с митинга", - иронично заметил г-н Федоров. Времени для выступления "посланца" не нашлось - его попросили отойти сами же протестующие в след даже пригрозив арестом (все действо происходило на проезжей части).

Как известно, Владимир Чуров однажды пообещал сбрить бороду, если выборы окажутся нечестными. Во время акции 29 августа оппозиция уделила немало внимания этому факту. Сначала они просто скандировали "Чуров побрейся нагало", а потом лидер "ЛФ" вынул из пакета "подарки" для главы ЦИК. "Мы не с пустыми руками пришли. Он обещал бороду сбрить, но мы считаем, что с назначением новых фиктивных выборов ему надо не только бороду сбрить, ему надо побриться наголо, побрить все свое тело и, возможно, даже сделать себе депиляцию", - с этими словами Сергей Удальцов извлек из пакета несколько бритвенных станков, ножницы. Спустя некоторое время силовики скрутили и вывели Удальцова из переулка.

После этого один из соратников оппозиционера достал брошюру "Закон об основных гарантиях избирательных прав граждан" и поджег. Он также немедленно был задержан. "Этот закон полностью антидемократичен, этот закон не обеспечивает прав граждан на свободные выборы, этот закон полностью противоречит всем нормам права", - успел объяснить свой поступок он.

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры