Выборы по поручению

Как используются избирательные технологии в Свердловской области

4 октября 2011 в 13:51, просмотров: 1954

В Свердловской области разгорелся нешуточный предвыборный скандал. Из избирательного штаба областной «Единой России» в Интернет утек скан перечня поручений, который глава администрации губернатора области, одновременно возглавляющий избирательный штаб единороссов, Вячеслав Лашманкин направил в министерства и ведомства региона. В нем в совершенно бесцеремонной форме указано, что все властные структуры должны активно поработать на выборах в интересах исключительно «Единой России» и обеспечить ей не менее 60 тысяч голосов избирателей.

Выборы по поручению
На фото: Вячеслав Лашманкин, глава администрации губернатора области, глава избирательного штаба ЕР

Общественность Свердловской области была крайне возмущена подобным поведением правящей партии и персонально Вячеслава Лашманкина. Практически все СМИ региона опубликовали в этой связи критические статьи в ее адрес. А прокурор Свердловской области Юрий Пономарев назначил проверку этой информации и пообещал, что в случае подтверждения фактов все виновные будут строго наказаны.

Весьма резкую оценку этот документ вызвал и внутри самой «Единой России». В частности, депутат областной думы — единоросс, председатель комитета по законодательству, общественной безопасности и местного самоуправления Анатолий Гайда направил письмо в адрес президента Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина, генпрокурора Юрия Чайки, главы следственного комитета Александра Бастрыкина и министра внутренних дел Рашида Нургалиева, в котором, в частности, говорится: «Свердловская область всегда отличалась высоким уровнем политической конкуренции, демократическими традициями, свободой слова и печати. Столь циничное использование административного ресурса подрывает веру свердловчан в законность и демократию, дискредитирует руководство страны и руководство партии «Единая Россия». В этом письме депутат-единоросс потребовал провести гласное и непредвзятое расследование этого факта и на его основе дать правовую и политическую оценку высших должностных лиц Свердловской области. Подобная обеспокоенность господина Гайды вполне понятна — ведь одновременно с выборами Государственной думы проводятся выборы и областного законодательного органа, в котором он занимает видное место и отнюдь не хочет его терять из-за неуклюжей работы областных чиновников.

Появление этого документа не смогли обойти своим вниманием и власти Свердловской области. Они назвали его «фальшивкой», а Вячеслав Лашманкин распорядился провести внутреннюю проверку в своем аппарате с целью определить, кто из его врагов является ответственным за ее изготовление. При этом акцент был сделан на том, что подпись Лашманкина, стоящая под документом, присутствует на отдельном листе, а значит, глава губернаторской администрации не мог подписать подобного документа. Поддержал Лашманкина и его непосредственный шеф Александр Мишарин, заявивший, что «у нас всегда находится тот, кто желает вбросить что-то жареное и потом на этом спекулировать... У нас в любом случае всегда есть те, кто использует различные технологии. Но есть и те, кто старается переусердствовать, и к этому тоже надо относиться с пониманием. Такие издержки, они тоже случаются».

Весьма сомнительной назвали подпись и многочисленные эксперты, прокомментировавшие документ. Однако при этом они сошлись во мнении, что подпись приведена на отдельном листе в силу того, что такие документы в принципе не подписываются. Именно содержание документа, а не подпись к нему, явно «пришпиленная» из какого-то другого документа, подписанного Лашманкиным, может служить доказательством масштабного использования административного ресурса в интересах «Единой России».

На фоне разгоревшегося скандала в Интернет якобы из избирательного штаба единороссов утек новый документ — на сей раз протокол совещания зампреда областного правительства Алексея Багарякова (единоросса с недавних времен, до этого члена КПРФ – и, между прочим, официального заместителя Лашманкина по избирательному штабу «Единой России») с властями Нижнего Тагила. В нем раздаются уже совершенно конкретные указания, как власти города должны обеспечивать победу «Единой России» на выборах. При этом, судя по тексту опубликованного протокола, эти поручения якобы исходят от главы губернаторской администрации Вячеслава Лашманкина. Разумеется, эта утечка подлила масла в и так уже неспокойную ситуацию и вызвала новый всплеск негодования.

Таким образом, ситуация в Свердловской области приобретает для единороссов угрожающий характер. Если подтвердится, что утечки информации не фикция, то избирательный штаб под руководством Вячеслава Лашманкина ведет довольно неуклюжую деятельность в направлении оказания давления на власти разного уровня в области. Далеко не всем чиновникам это нравится, и нет гарантий в том, что утечки конфиденциальной информации не повторятся. Помимо того что это наносит существенный репутационный ущерб «Единой России» в глазах избирателей, само содержание документов вполне способно стать основой для судебных разбирательств, направленных против правящей партии.

Не сказал еще своего слова и прокурор области Юрий Пономарев — а общественность с нетерпением ждет результатов его расследования. Пономарев пользуется в области заслуженной репутацией принципиального и неподкупного человека, и если уж заявил о начале расследования, то можно не сомневаться, что он добьется, чтобы «всем сестрам раздали по серьгам». Конечно, мало кто верит, что он пойдет против всей «Единой России», но вот отдельным фигурантам дела явно придется несладко. Это, конечно, подольет нового масла в огонь.

Особое возмущение общественности вызывает не то, что «Единая Россия» использует административный ресурс – к этому все давно привыкли, и в целом даже смирились, — а сколь открыто и беспардонно делает это в Свердловской области Вячеслав Лашманкин. Впрочем, отчасти его можно понять — позиции единороссов в области по сравнению с другими российскими регионами весьма шатки, и на прошедших полгода назад в регионе выборах они потерпели сокрушительное поражение. Тогда ответственным за это был «назначен» зампред областного правительства Вячеслав Брозовский, который и ушел в отставку. А вот Лашманкин и председатель областного правительства Анатолий Гредин сумели выйти сухими из воды. Вполне возможно, поэтому Лашманкин на сей раз пошел «ва-банк» — решил использовать административный ресурс, рассчитывая на победу и на то, что победителю «все спишут». Судя по последнему заявлению губернатора Александра Мишарина, он поддерживает руководителя своей администрации и не собирается его «сдавать». В конечном итоге ведь именно ему, а не Лашманкину отвечать перед Москвой за итоги выборов в области, в которой он, кстати, и возглавил предвыборный список единороссов.

По мнению специалистов в области избирательных технологий, однако, такая стратегия может быть контрпродуктивной. Вполне возможно, что это оттолкнет избирателей и от участия в выборах, и от «Единой России». Люди уже свыклись с тем, что ими манипулируют политтехнологи, но они требуют, чтобы это было по крайней мере изящно, незаметно, а не столь грубо, как это делает Лашманкин. При определенном, впрочем, не слишком вероятном стечении обстоятельств дело может дойти и до того, что, скрепя сердце, избиркому придется объявить выборы в регионе недействительными. Соответственно, понизится и легитимность выборов в целом, что нанесет «Единой России» гигантский ущерб. А ведь нет сомнения в том, что и Дмитрию Медведеву, и Владимиру Путину нужны сегодня совершенно чистые и прозрачные выборы — чтобы, как говорится, «комар носа не подточил».

Это прекрасно понимают в Москве. В центральном штабе «Единой России» внимательно следят за скандалом в Свердловской области — не потому, что область так важна для единороссов в целом (в общем-то, не так уж и важна), а потому, что любой предвыборный скандал негативно сказывается на всей партии. И благодаря крупным скандалам в регионах партия вполне способна недосчитаться голосов в целом. И, конечно, не следует так уж уповать на административный ресурс — это, безусловно, очень мощный инструмент, но вот когда им пользуются неумело и неуклюже, это вполне способно оттолкнуть электорат и привести к прямо противоположному результату. Да и столь явное раскрытие выборных технологий «Единой России» позволяет ее противникам выработать эффективный механизм противодействия.

«В кармане» «Единой России» есть один очень серьезный козырь. Президент Дмитрий Медведев, выступая на съезде единороссов, заявил: «Она (партия «Единая Россия») должна освободиться от случайных людей, которые прилипли к ней для достижения корыстных целей...». В настоящее время недовольство немалой части электората правящей партией вызывает отнюдь не ее политический курс или проводимая политика, а то, что в ее рядах немало таких людей. Чистка партии от таких персонажей, о которых сказал президент, способна существенно повысить электоральную активность населения и рейтинг правящей партии.





Партнеры