В СБ ООН произошел раскол из-за вопроса Сирии

5 октября 2011 в 08:15, просмотров: 720

Принятие Советом Безопасности ООН европейского проекта резолюции по Сирии привело бы к дальнейшему нагнетанию конфронтации и разжиганию в этой стране гражданской войны. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Выступая во вторник вечером перед российскими журналистами после голосования в СБ ООН, где было наложено вето на угрожавшую Сирии санкциями резолюцию, российский посол особо подчеркнул, что "проект голосовался на фоне заявлений западных лидеров о том, что они не считают больше легитимным правительство Башар Асада и призывают оппозицию отказываться от диалога с правительством Сирии".

В разработанном Францией, Германией, Португалией и Великобританией проекте резолюции решительно осуждались "серьезные и систематические нарушения прав человека, которые продолжают совершать сирийские власти". Его авторы требовали "немедленно положить конец любым насильственным действиям" и призывали "все стороны отвергнуть насилие и экстремизм". В проекте содержался призыв к "открытому для всех и возглавляемому сирийцами политическому процессу, который бы проходил в атмосфере, свободной от насилия, страха, запугивания и экстремизма". Хотя из окончательного варианта проекта были убраны прямые ссылки на санкции, в нем выражалась решимость СБ ООН "в течение 30 дней рассмотреть вопрос о том, как Сирия выполняет требования данной резолюции" и в случае, если она их не выполнит, рассмотреть вопрос о принятии "адресных мер".

В поддержку проекта проголосовали помимо его авторов еще пять стран - США, Босния и Герцеговина, Габон, Нигерия и Колумбия. Воздержались Бразилия, Индия, Южная Африка и Ливан. Для принятия СБ резолюции требуется чтобы ее поддержали 9 из 15 членов при условии, что не воспользуется вето ни один из постоянных членов. В случае с сирийской резолюцией это сделали сразу два члена "пятерки" - Россия и Китай.

Российский посол привлек внимание к тому, что в Сирии нарастают действия экстремистов и деструктивной оппозиции. "Мы видим, что они переходят от вооруженной борьбы к террористическим актам, - сказал Виталий Чуркин. - В этих условиях мы считали очень важным, чтобы мирная оппозиция в Сирии отмежевалась от экстремистов и вступила в диалог с правительством Башар Асада". Именно на это, по его словам, был нацелен российско-китайский проект резолюции, который также активно обсуждался Россией с членами СБ и получил поддержку партнеров России по БРИКС. "Однако он не был воспринят западными членами Совета", - с сожалением констатировал он.

Чуркин выразил мнение, что в случае с Сирией Запад продолжает прежний курс, объявив нелегитимным президента Башара Асада, призывая оппозицию не вступать ни в какой диалог с властью и продолжать протесты. "В таких условиях оппозиции остается рассчитывать только на энергичное вмешательство извне, - подчеркнул российский посол. - Мы знаем, что оппозиции в Сирии поставляется оружие". В этой связи он выразил недоумение, почему в процессе обсуждения проекта резолюции не была принята российская формулировка о том, что "конфликт в Сирии должен быть решен мирным путем без вооруженного вмешательства извне". В целом Чуркин охарактеризовал западный проект как "очень односторонний, направленной против правительства, а значит, поощряющий дальнейшее раскручивание конфликта". "Мы были вынуждены этому твердо противостоять", - заявил постпред РФ при ООН.





Партнеры