Борцы обратились за поддержкой к министру Лаврову

О ситуации с выборами в Южной Осетии сообщили главе МИД России

5 октября 2011 в 16:38, просмотров: 3149

Сегодня Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) направила письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову по поводу происходящего в Южной Осетии накануне грядущих в ноябре президентских выборов в республике. Напомним, «МК» уже неоднократно писал об этой ситуации: главному тренеру российской сборной по вольной борьбе Дзамболату Тедееву отказали в регистрации кандидатом на выборы. Причем, по словам самого Тедеева, республиканский ЦИК сделал это безосновательно под давлением президента ЮО Эдуарда Кокойты и генпрокурора Таймураза Хугаева.

Борцы обратились за поддержкой к министру Лаврову

К тому же как утверждает Дзамболат Ильич, Хугаев позволил себе ударить Тедеева прямо в здании ЦИКа и обматерить его сторонников.

«МК» публикует полный текст обращения.

Министру иностранных дел
Российской Федерации
Лаврову С.В.

Глубокоуважаемый Сергей Викторович!

Поводом для обращения к Вам стал отказ ЦИК Южной Осетии в регистрации Дзамболата Тедеева в качестве кандидата на должность президента Республики и последовавшая за этим эскалация напряжённости.

Вся сознательная жизнь Дзамболата Тедеева связана с советским и российским спортом. В качестве борца-армейца он успешно защищал честь страны на международной арене. Завершив спортивную карьеру, делился опытом с молодыми борцами ЦСКА. В 2000 году Дзамболат Тедеев возглавил сборную команду России по вольной борьбе, именно с его приходом команда превратилась в сплочённый многонациональный коллектив, который сохраняет и укрепляет лидирующие позиции отечественной борьбы на международной арене. В этой связи, показательным примером стали Олимпийские Игры в Пекине. Как известно, на их период пришлась военная агрессия Грузии против народа Южной Осетии. Тем не менее, в столь напряженной ситуации, многонациональная команда российских борцов выполнила поставленную задачу – заняла первое место. За выдающиеся спортивные достижения Дзамболат Тедеев, в числе других спортсменов и тренеров, был удостоен государственной награды Российской Федерации.

Трудовая биография Дзамболата Тедеева, родным городом которого является Цхинвал, неразрывно связана с Россией и Южной Осетией. При поддержке друзей и Федерации спортивной борьбы России он постоянно оказывал помощь простым людям родной республики, которые воспринимали его поступки, как братскую помощь великой России. Своим профессионализмом и принципиальностью Д. Тедеев завоевал авторитет во всех республиках Северного Кавказа, где борьба является социально значимым видом спорта, а также далеко за его пределами. В 2008 году Международная Федерация Объединенных Стилей Борьбы (ФИЛА) официально признала Дзамболата Тедеева лучшим тренером мира по борьбе. Интернационализм и служение России, присущее Дзамболату Тедееву и возглавляемой им сборной России был отмечен Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, на встрече с сильнейшими борцами России 22 декабря 2010 года. «Мне особенно приятно, когда ребят представляли, здесь у вас действительно полный интернационал. И все работают вместе на единую цель, по сути ради интересов России. Здорово ребята, молодцы!», - подчеркнул Владимир Путин.

Совершенно обоснованно, что в сложившейся ситуации Дзамболат Тедеев стал фигурой, с которой простые жители Южной Осетии связывают надежду на перемены, улучшение жизни, на справедливое и эффективное использование братской помощи народа Российской Федерации. Федерация спортивной борьбы России, спортсмены и тренеры выражают обоснованные опасения в связи с неблагоприятным развитием событий в Южной Осетии. На основании поступающей информации, напрашивается вывод, что в республике есть силы, которые ставят своей целью игнорирование мнения значительной части населения республики и сведение личных счётов с российским гражданином, популярным политиком, главным тренером сборной России по вольной борьбе Дзамболатом Тедеевым. Настораживает выбор методов, используемых руководством Южной Осетии против наиболее известных представителей своего народа и искажённая трактовка ситуации специально допущенными средствами массовой информации. Особо обращаем Ваше внимание, что Южная Осетия сегодня является закрытой зоной, на территорию которой не допускаются граждане Российской Федерации, многие из которых выражают свою солидарность с Дзамболатом Тедеевым.

В сложившейся ситуации обращаемся к Вам, глубокоуважаемый Сергей Викторович, с убедительной просьбой восстановить международное признание и уважение к высокому статусу гражданина Российской Федерации, обеспечить гражданские и конституционные права, не допустить произвола в отношении одного из самых авторитетных и успешных тренеров отечественного спорта, российского гражданина Дзамболата Тедеева.

Президент ФСБР Мамиашвили М. Г.
по поручению многонационального коллектива Федерации спортивной борьбы России и cборных команд по вольной и греко-римской борьбе




Партнеры