Виртуальная несвобода

В Нижнем Новгороде спорят о национальном развитии и вседозволенности Интернета

Коммуникации и средства массовой информации стали главными темами и в то же время активными, "живыми участниками" открывшегося на Нижегородской ярмарке 5 октября XVІ Международного форума "Россия единая".

В Нижнем Новгороде спорят о национальном развитии и вседозволенности Интернета
Фото: Олег Зайцев

Модераторами первого дня пленарного заседания - "Коммуникации как фактор национального развития" - выступили нижегородский губернатор Валерий Шанцев и председатель комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор ИД "Московский Комсомолец" Павел Гусев. В работе форума также принимают участие авторитетные представители российского медиасообщества: руководители федеральных СМИ, известные журналисты.

Перед началом конгресса Павел Гусев вручил Валерию Шанцеву символический ключ от "Пресс-дома". "Этот ключ не от СМИ, а от взаимодействия СМИ и власти", - уточнил главный редактор "МК".

- Для меня очень важен диалог со средствами массовой информации. Он дает обратную связь с населением и никакие коммуникации без СМИ не будут "живыми", - пошутил губернатор.

"Основная тема форума – коммуникации. Нам предстоит обсудить, как добиться того, чтобы все регионы России были вовлечены в единую глобальную систему коммуникации. Эта проблема имеет множество аспектов, все они будут обсуждаться в рамках заседания секций форума, - добавил губернатор Шанцев. - Инвестиционная активность в регионах находится в прямой зависимости от степени развития и насыщенности коммуникационными системами".

На форуме предстоит обсудить перспективы развития электронного правительства, оказания государственных услуг в электронном виде.

"Многие процессы в России сегодня зависят от того, как, в каком направлении будут развиваться коммуникации, можно сказать, от этого зависит будущее России, - заявил Павел Гусев, открывая дискуссию. - Сейчас в нашу жизнь активно вторгаются новейшие компьютерные технологии, Интернет. При этом надо понимать, что Интернет - это не столько средство массовой информации, сколько средство массовой коммуникации. Интернет как СМИ используют только 12% населения нашей страны".

"Но вместе с тем мы видим, - продолжил Гусев, - что внедряя в нашу повседневную жизнь новейшие технологии, нужно ставить вопрос и о том, насколько само общество готово к такому проникновению современных коммуникаций, насколько демократизация общества соответствует демократизации СМИ? Часть СМИ в России сейчас подчиняется структурам власти и пишет только то, что нравится власти. Некоторые впадают в другую крайность - не сдерживаются в погоне за "жареным", теряют вектор и расплываются в "пространстве", забывая об ответственности перед обществом и читателем. Но свобода слова - это не есть вседозволенность и безответственность", - акцентировал внимание председатель комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.

Впервые в Нижнем в рамках форума 6 октября пройдут слушания комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. Тема для обсуждения - "СМИ России как основа гражданского общества: проблемы свободы слова, зависимости от власти, защиты прав журналистов". Слушания пройдут под председательством члена Общественной палаты Павла Гусева.

Предложения участников будут учтены при подготовке доклада к пленарному заседанию, которое комиссия Общественной палаты проведет 2 ноября 2011 года в Москве.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру