Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Кто на вылет из губернии?

Эксперты составили «расстрельный список» губернаторов

6 октября 2011 в 12:49, просмотров: 7019

В преддверии приближающихся выборов становятся все более очевидными возможные перестановки в регионах. Эксперты попытались спрогнозировать, кто из губернаторов может вскоре лишиться своих мест.

Кто на вылет из губернии?
Николай Виноградов, губернатор Владимирской области.

Как отмечают политологи, до думских выборов остается два месяца, и фигуры губернаторов приобретают дополнительную значимость. От них требуется популярность среди избирателей, и "электоральная управляемость", чтобы "ЕР" набрала нужный процент голосов в регионе.

Агентство РБК опросило политологов и представителей политических партий, чтобы узнать какие губернаторы имеют сегодня самые слабые позиции. "Слабые позиции - это значит, что в самом регионе могут быть конфликтные ситуации и губернатор не в состоянии консолидировать элиты. И второе – сложные отношения с центром. Не обязательно с главой государства, может быть, с какими-то группами влияния. В результате их позиции могут быть уязвимыми, если не в этом году, то в следующем, если после президентских выборов будут некоторые зачистки", - поясняет вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

На основе экспертных оценок РБК составил топ-7 губернаторов, которым с наибольшей вероятностью может в ближайшее время грозить отставка. В рейтинг попали главы регионов, привлекавшие в последнее время внимание к своим персонам скандалами, а также показавшие скромные результаты избирательной кампании.

1. Николай Виноградов, Владимирская область

Наибольшие шансы на вылет, по мнению экспертов, у Николая Виноградова. Срок полномочий владимирского губернатора истекает в 2013-м, но эксперты считают, что он может лишиться привычного места намного раньше.

Против Виноградова играет его преклонный возраст (64 года) и тот факт, что он возглавляет регион уже 15 лет. Но главной его проблемой остаются непростые отношения с партией власти - Виноградов единственный губернатор-коммунист.

2. Илья Михальчук, Архангельская область

Единоросс Илья Михальчук возглавляет Архангельскую область с 2008-го. Его губернаторский срок заканчивается в апреле, эта дата может стать концом его губернаторства.

Михальчук - личность непопулярная в регионе. Настолько непопулярная, что в Архангельске периодически проходят митинги с требованием его отставки. Его имиджу вредит любовь к браконьерской охоте, рост тарифов ЖКХ и многочисленные скандалы: один за другим попадаются на должностных преступлениях чиновники из команды губернатора.

3. Анатолий Бровко, Волгоградская область

С назначением в начале 2010- го нового губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко связывали надежды на обновление, однако ожидания не оправдались. По мнению экспертов, Бровко покинет свой пост раньше января 2015 года, когда закончатся его полномочия.

Губернатор не нашел понимания с элитами, правоохранительными органами. В лучшем случае он досидит до конца своего срока, отмечают эксперты.

Команда губернатора оказалась вовлечена в коррупционный скандал. Летом по подозрению в мошенничестве был задержан начальник управления по внутренней и информационной политике Волгоградской области Роман Созаруков, крайне близкий к Бровко. Созаруков обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Волгоградцы недовольны губернатором. На днях жители города вышли на митинг с требованием его отставки.

4. Борис Громов, Московская область

Борис Громов – еще один политический долгожитель. В 2000-м он был избран губернатором Московской области и переизбран в 2003-м. На третий срок был назначен в 2007-м "в связи с успехами в развитии региона".

За время губернаторства Громова в крупных махинациях с землей и недвижимостью были уличены несколько глав администраций городов Московской области и их подчиненных. А бывший первый замглавы областного правительства и подмосковный экс-министр финансов Алексей Кузнецов, обвиняемый в мошенничестве и отмывании денег, по решению суда заочно арестован и находится в международном розыске.

Финансовые проблемы Московской области стали причиной таких непопулярных решений, как отмена транспортных льгот для пенсионеров и повышения тарифов в электричках. Решение вызвало общественный протест и было отменено. Экологи критиковали Громова за решение строить дорогу Москва - Петербург через Химкинский лес. Также он одобрил строительство оптового рынка в Котельщиках на месте, предназначенном под объекты социальной сферы.

5. Александр Михайлов, Курская область

В 2000-м заместитель председателя Комитета по обороне ГД коммунист Александр Михайлов выиграл губернаторские выборы в Курской области, сменив на этом посту Александра Руцкого. В 2004-м он вышел из КПРФ, чтобы вступить в "Единую Россию". В 2005 года его назначили губернатором на второй срок, а в 2010-м переназначили на третий.

За то время, что Михайлов возглавляет регион, эксперты не увидели у него очевидных достижений. Зато Михайлов оказался вовлечен в череду скандалов, например, "квартирное дело", когда выяснилось, что губернаторская квартира в Курске "получена Михайловым А.Н. на семью из трех человек вне очереди, с превышением норм предоставления жилой площади и в нарушение требований Жилищного кодекса". Также в коррупции обвиняли и первого заместителя губернатора Александра Зубарева.

6. Олег Богомолов, Курганская область

Жители Курганской области трижды выбирали Олега Богомолова своим главой - в 1996, 2000 и 2004. А в 2009-м его уже назначили на пост губернатора.

Эксперты считают, что Богомолов был слабым губернатором даже на момент назначения, и сейчас его позиции не выправились: за 15 лет руководства регионом он успел примелькаться и надоесть гражданам.

И без того невысокий рейтинг Богомолова пошатнулся из-за коррупционных историй с его подчиненными. За последнее время трое его замов были обвинены в нарушении закона, да и сам Богомолов был обвинен во взяточничестве его бывшим политическим соперником бизнесменом Павлом Федулевым.

7. Олег Чиркунов, Пермский край

В 2004-м Олег Чиркунов стал исполняющим обязанности главы Пермской области, а в 2005-м – губернатором Пермского края. Последний раз его переназначили на этот пост в 2010-м, не помешала даже его беспартийность.

В списке губернаторов со слабыми позициями вице-президент Центра политических технологий, регионовед Ростислав Туровский назвал Чиркунова, объяснив это тем, что "в регионе неустойчивая ситуация, результаты "Единой России" могут быть невысокими и сложные отношения с центром, в частности, с группой влияния бывшего губернатора Юрия Трутнева, который ныне министр природных ресурсов и экологии".

Чиркунову весь 2010-й пришлось разбираться с политическими последствиями пожара в клубе "Хромая лошадь". Постоянно критикуется "непатриотичность" губернатора, который для реализации региональных проектов нередко выбирает зарубежных подрядчиков. "Непатриотичности" ему добавляет и финансирование проектов московского галериста Марата Гельмана в ущерб местным.

 

Выборы-2011/2012. Хроника событий




Партнеры