Чавес предлагает нам создать новый альянс

7 октября 2011 в 08:29, просмотров: 726

Страны, обладающие крупнейшими запасами нефти, должны создать новый стратегический альянс, причем в нем должны участвовать Россия и Венесуэла. С таким заявлением выступил вчера президент Венесуэлы Уго Чавес, общаясь по телемосту с членами российской делегации во главе с вице-премьером Игорем Сечиным, находящимися в Венесуэле, сообщает венесуэльское агентство AVN.

"Нефтяных гигантов - их всего четыре или пять, Россия и Венесуэла входят в их число", - отметил Чавес.

При этом глава Венесуэлы подчеркнул, что деятельность новой организации не будет вступать в противоречие с интересами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). В состав ОПЕК входят 12 стран - Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.

В свою очередь министр энергетики России Сергей Шматко, входящий в состав российской делегации, прокомментировал озвученную Чавесом инициативу. "Согласен, что Россия и Венесуэла - это две нефтяные супердержавы, и от того, что мы делаем и что будем делать в дальнейшем, во многом зависит будущее нефти во всем мире", - сказал Шматко.

Российская делегация во главе с Игорем Сечиным ознакомилась в четверг вместе с представителями венесуэльских властей c ходом реализации работ на месторождении "Хунин-6" на нефтяном поясе Ориноко.

Геологические запасы блока "Хунин-6" составляют 52,6 миллиарда баррелей нефти, извлекаемые - 10,96 миллиарда баррелей. Площадь блока составляет 447,85 квадратного километра.

Проект разрабатывается консорциумом российских компаний ООО "Национальный нефтяной консорциум". ННК собирается разрабатывать проект в рамках совместного предприятия с государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA, которой в СП принадлежит 60%.

Как сообщил Сечин, уже в декабре текущего года предполагается начать бурение первых восьми скважин на месторождении "Хунин-6" из запланированных 38. "Сейчас начались физические работы на месторождении, и мы надеемся, что в мае 2012 года будут получены первые баррели нефти", - приводит слова Сечина, сказанные им в ходе телемоста с Уго Чавесом, телекомпания "Venezolana de television".

В ответ президент Венесуэлы отметил, что главной задачей 2012 года является выход на уровень ежедневной добычи на "Хунине-6" в объеме 50 тысяч баррелей необработанной нефти.





Партнеры