Саркози призвал Турцию признать геноцид армян 1915 года

7 октября 2011 в 09:06, просмотров: 712

Президент Франции Николя Саркози во время официального визита в Армению призвал Турцию признать геноцид армян 1915 года и заявил, что во французском государстве может быть принят закон, по которому отрицание тех событий будет считаться преступлением, передает Reuters.

"Геноцид армян – это исторический факт. Его коллективное отрицание – это гораздо хуже, чем если бы его отрицал один человек. Турция является великой страной, и, если она пересмотрит свою историю, подобно другим великим странам, это будет означать, что она уважает себя", - заявил Саркози во время посещения Музея геноцида армян вместе с нынешним главой Республики Армения Сержем Саргсяном.

Саркози также отметил, что во Франции уже есть нормативный акт, по которому преступлением признается отрицание холокоста.

Турция стремится войти в число стран – членов Европейского союза (ЕС). Франция выступает против этого из-за непризнания Анкарой событий 1915 года геноцидом армян. По версии турецкой стороны, тогда произошла трагедия, связанная с распадом Османской империи, во время которого погибло большое число как армян, так и турок.

Геноцид армян признан и осужден многими странами мира и влиятельными международными организациям. Первым массовые убийства армян официально признал и осудил парламент Уругвая. К числу стран, признающих события 1915 года геноцидом, относятся Франция и Россия. Однако ряд влиятельных государств, в том числе Китай и США, отказываются признать геноцид армян.

Армения стала первой страной, которую посетил Саркози во время своей двухдневной поездки в Закавказье. 7 октября он должен побывать в Азербайджане и Грузии.




Партнеры