Москва похоронила Чавеса?

Зачем Сечин полетел в Венесуэлу

7 октября 2011 в 10:05, просмотров: 16565

Внезапный визит вице-премьера Игоря Сечина в Венесуэлу может быть сигналом, что в Москве не очень-то верят заявлениям о скором выздоровлении Уго Чавеса. Россия спешит защитить свои многомиллиардные интересы.

Москва похоронила Чавеса?

Накануне в Каракас по распоряжению Владимира Путина, прибыл Сечин, который курирует отношения с регионом, пишет "Ъ" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По официальной версии, визит связан с подготовкой заседания межправительственной комиссии. В то же время эксперты убеждены, что срочная поездка связана болезнью президента Венесуэлы. Лишившись его поддержки, Россия рискует потерять один из крупнейших рынков оружия, а также нефтяные проекты стоимостью в миллиарды долларов.

По данным издания, поездка готовилась в большой спешке. Она подгонялась под график Уго Чавеса, встретиться с которым в последнее время весьма непросто. Венесуэльский президент с июня проходит интенсивное лечение от рака. Он прошел уже четыре курса химиотерапии на Кубе. Несмотря на заявления о том, что Чавес почти победил болезнь, в октябре он вновь отправляется на Кубу.

В российских верхах крайне обеспокоены здоровьем Чавеса, который является главным союзником Москвы в регионе. Источник издания в правительстве отмечает, что все проекты России в Венесуэле держатся на полковнике.

Напомним, Венесуэла является вторым в мире после Индии рынком для российского оружия. По некоторым оценкам, сумма заказов составляет 6-7 млрд долларов. В случае ухода Чавеса Россия рискует не только потерять контракты, но и не получить деньги за поставленное Венесуэле оружие, отмечают эксперты.

Кроме того, существуют крупные риски и для российских нетянников. "Роснефть", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз" в рамках Национального нефтяного консорциума (ННК) готовятся добывать нефть в нефтеносном поясе дельты Ориноко. Сечин, который, кстати, возглавляет совет директоров НКК, оценивает объем российских инвестиций в 12 млрд долларов. Из них почти миллиард уже передан Чавесу.

Случайно или нет, но в ходе визита Сечина Чавес выступил с предложением создать некий "альтернативный ОПЕК" - стратегический альянс стран, обладающих крупнейшими запасами нефти. "Нефтяных гигантов - их всего четыре или пять, Россия и Венесуэла входят в их число", - отметил Чавес. При этом глава Венесуэлы подчеркнул, что деятельность новой организации не будет вступать в противоречие с интересами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в состав которой входят 12 стран - Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.

Пока же Россия решила проверить позиции Чавеса, чтобы понять - стоит ли продолжать его финансировать. Прагматично, но совсем неэтично.





Партнеры