Без госфинансирования СМИ «загнутся»

7 октября 2011 в 17:19, просмотров: 1538

Согласно данным Общественной палаты, сегодня органы государственной власти являются учредителями 80% СМИ. Ежегодно только на содержание федеральных средств массовой информации тратится 174 млрд бюджетных рублей. Эти цифры были озвучены на Всероссийском конгрессе СМИ в Нижнем Новгороде.

Без госфинансирования СМИ «загнутся»
Павел Гусев

В дискуссии, развернувшейся на слушаниях комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободы слова в СМИ, участвовали мэтры медиасообщества - президент Евразийской Академии телевидения и радио Олег Попцов и главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. Журналисты задавали острые вопросы представителям власти. «Досталось» и акулам пера: губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что сегодняшние СМИ весьма тенденциозны, а журналисты вынуждены писать по указке владельцев изданий.

Вопрос разгосударствления СМИ не так прост, как кажется. Нельзя «взять все и поделить», то есть раздать, приватизировать средства массовой информации и перекрыть им бюджетный кран. Без государственного финансирования 70% газет погибнут, считает председатель профильной комиссии Общественной палаты, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. «А этого быть не должно. Журналисты останутся без работы, а жители, например, сельских районов – без собственных печатных изданий».

Но и нынешнее состояние дел нельзя признать справедливым. Выход видится в обезличенной государственной поддержке всех СМИ. Дотация на газетную бумагу – не одному «своему» конкретному изданию, а всем на уровне отпуска с целлюлозно-бумажных комбинатов. Льготы по аренде, налогообложению, снижение расценок на распространение печатной продукции…

Большинство вопросов, поднятых на слушаниях в Нижнем Новгороде, будут обсуждаться 2 ноября на заседании Общественной палаты.

Нижний Новгород

 



Партнеры