Майора Мельниченко объявили в розыск

7 октября 2011 в 18:02, просмотров: 1305

Бывший майор управления госохраны Украины Николай Мельниченко, который известен скандальными аудиозаписями, разыскивается в Одессе Службой безопасности страны. Об этом сообщает сайт украинской газеты "Сегодня" в пятницу со ссылкой на одну из одесских гостиниц, куда правоохранители направили ориентировку на Мельниченко.

"Ориентировка на Мельниченко была прислана еще вчера вечером. В документе говорится о том, что Мельниченко находится в межгосударственном розыске, перечислен с добрый десяток автомобилей, на которых он может передвигаться, а также сказано, что он может пользоваться несколькими паспортами", - заявила администратор гостиницы Алена.

Один из сотрудников спецслужбы на правах анонимности сообщил журналистам, что Мельниченко находится в розыске уже несколько дней - с тех пор как его потеряла "наружка".

"Его разыскивают по обвинению в государственной измене. У нас есть информация, что он приехал в Одессу несколько дней назад. Видимо, он собирался пересечь границу с Молдовой, пытаясь скрыться в Румынии. Розыск межгосударственный", - отметил источник издания.

Примечательно, что фотографии бывшего майора на разосланной ориентировке стоит копирайт одного из одесских интернет-изданий.

Сам Мельниченко на звонки не отвечает, а если точнее, то оператор отвечает, что его телефонный номер находится "вне зоны доступа".

Напомним, что Мельниченко в начале сентября сообщал, что пограничники не выпустили его из Украины в Польшу, сославшись на неясное решение генпрокуратуры. Вместе с тем в генпрокуратуре Украины РИА Новости тогда пояснили, что ведомство не могло выдавать какого-либо решения относительно запрета на выезд Мельниченко, поскольку это компетенция Службы безопасности Украины.

Шестнадцатого сентября 2000 года исчез украинский оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области.

Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.

В 2008 году 3 бывших сотрудника департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные руководителя департамента генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста.

В июле 2009 года был арестован сам Пукач, которому были предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского, а также в уничтожении документов.





Партнеры