Медведев не позволит свергать режимы

Президент России не хочет, чтобы оппозиция при поддержке ООН повторила ливийский сценарий

7 октября 2011 в 18:33, просмотров: 12493

На заседании Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев разъяснил, почему Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН по Сириии. «Россия не допустит попыток проведения через Совбез ООН санкций для смещения различных политических режимов, - заявил Медведев. - ООН создавалась не для того, чтобы военным путем менять власть в отдельных странах».

Медведев не позволит свергать режимы

Президент России убежден, что если бы мы не заблокировали текст резолюции, то она позволяла бы применять оружие против этой страны: «Авторы резолюции не учли наших обеспокоенностей, и что особенно тревожно, они отказались от простой идеи: включить в текст тезис о том, что никакого внешнего военного вмешательства в этот конфликт не будет. Это означает только одно: что наши партнеры в Совбезе ООН не исключали повторения ливийского сценария. В приватных разговорах они

Неоднократно говорили: «Конечно, мы понимаем, что Сирия это не Ливия». Но по сути текст, который был предложен, является текстом, позволяющим в очередной раз применять оружие. Россия не может дать санкцию на такие действия», - уточнил Медведев.

При этом президент России поддерживает требование Совбеза ООН к сирийскому руководству: не допускать насилия в отношении своих граждан. «Однако необходимо не менее твердо требовать от других участников сирийского противостояния, чтобы они самым решительным образом отмежевались от экстремистов».

Кстати, определенная часть российской оппозиции считает ситуацию в нашей стране схоже с той, что была накануне «арабской весны». Это придает особый смысл обеспокоенности президента Медведева, который заявляет: «Зачастую то, что делается под флагом оппозиции, на самом деле приобретает экстремистский оттенок. И задача ООН и, особенно, - Совбеза ООН, состоит в том, чтобы больше не давать повода для создания документов, позволяющих при помощи несложных псевдоюридических ухищрений добиваться своих целей военными способами».



Партнеры