Госдума в первом чтении приняла закон о признании дипломов ведущих зарубежных ВУЗов

7 октября 2011 в 20:00, просмотров: 766

Государственная дума в пятницу приняла в первом чтении правительственный законопроект, который позволит без дополнительных процедур признавать в России дипломы крупных зарубежных ВУЗов.

Этот законопроект призван усовершенствовать "процедуры признания документов иностранных государств об образовании, ученых степенях и ученых званиях". Также, как отмечают разработчики документа, он направлен на повышение конкурентоспособности национальной науки и образования через упрощение доступа зарубежных специалистов, а также ученых к продолжению образования или трудоустройству в РФ.

В частности, предлагается признавать без каких-либо дополнительных процедур документы иностранных государств об образовании или квалификации, которые подпадают под действие соответствующего международного договора о взаимном признании и эквивалентности. Таким же образом будут признаваться дипломы, которые будут выдавать ведущие иностранные образовательные учреждения. Их перечень будет определен российским кабинетом министров.

"В ином случае признание документа иностранного государства об образовании будет осуществляться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, по заявлениям граждан", - говорится в пояснительных документах.

По словам разработчиков, принятие законопроекта позволит обеспечить автоматическое признание в РФ документов об образовании, квалификации, ученых степенях и званиях, выданных ведущими иностранными и научными организациями.

Председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин заявил, что норма о признании в Российской Федерации документов иностранных государств о квалификации законодательно закрепляется впервые.

"В европейской практике за последние десятилетия произошло слияние процедур признания и установления эквивалентности в единую процедуру признания с предоставлением соответствующих академических или профессиональных прав", - сказал он.






Партнеры