Николя Саркози призвал Турцию признать геноцид армян

7 октября 2011 в 21:30, просмотров: 1094

В пятницу президент Франции Николя Саркози выразил надежду на то, что турецкие власти и общество будут благоразумны в вопросе признания геноцида армян, и это произойдет в годы его пребывания на посту президента.

Напомним, что в четверг президент Франции прибыл в Армению с двухдневным государственным визитом.

"Если такая большая страна, как Турция, признает темные страницы своей истории и геноцид армян начала века, Армения и Франция посчитают это большим шагом вперед. А примирения не может быть в случае отрицания страдания другого. Если Турция не прибегнет к этому шагу и открыто будет отрицать, Франция предпримет другие шаги, пойдет дальше, изменит законодательство, чтобы криминализировать отрицание", - сказал Саркози на совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном.

В 2001 году Франция на парламентском уровне признала геноцид армян в Османской империи, однако Сенат этой страны пока не принял законопроект о привлечении к уголовной ответственности за отрицание геноцида.

Саркози заявил, что Франция не может предъявить Турции ультиматум, так как "этим соседям не поможешь, но время не бесконечно, для того, чтобы подумать, прошло довольно много времени, и ответ Франции на шаги турецкого руководства не заставит себя ждать".

По его мнению, Турция является своеобразным мостом между Востоком и Западом.

Также президент Франции отметил, насколько он был взволнован от посещения в четверг в Ереване Мемориала жертв Геноцида армян "Цицернакаберд".

"Это одно из сильных мест памяти, которое напомнило мне Яд ва-Шем и маленький музей в Кигали, имеющей большое значение для сохранения памяти о геноциде в Руанде. Это навсегда останется в моей памяти", - отметил Саркози, добавив, что понимает, почему миллионы армян очень чтят это место.

В конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян.

Стоит отметить, что факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан.





Партнеры