Миронов опубликовал документ, свидетельствующий о фальсификации выборов 2008 года

10 октября 2011 в 17:08, просмотров: 1696

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов опубликовал в своем блоге скан документа, где подробно описаны фальсификации протоколов участковых избирательных комиссий и инструкции по вбросу бюллетеней.

«Это внутренний документ петербургского штаба «Единой России». Мне достоверно известно, что он подготовлен для депутата ЗАКСа Санкт-Петербурга от «Единой России», – написал
Миронов, по словам которого документ был подготовлен к выборам 2008 года. Однако, по словам Миронова, он «сознательно» не станет называть фамилии депутата, для которого был подготовлен документ. В то же время Миронов отметил, что речь идет о «видном функционере «Единой России» и сподвижнике Вадима Тюльпанова» – председателе Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В документе сотрудникам участковых избирательных комиссий даны четкие указания по поводу фальсификации итогов голосования. В частности, наблюдателям рекомендуется выдавать недействительные копии протоколов – без подписей или с подписями не всех членов УИК. После того, как наблюдатели с «ненадлежащими копиями» протоколов покинут участки, комиссия составляет новый протокол. В нем, в пользу правильного «кандидата М.» вычитаются голоса от других кандидатов. «Сумма голосов не изменяется, а результат получается иной», – объясняется смысл второго протокола.

Также подробно освещены в инструкции вбросы бюллетеней за нужного кандидата: два члена комиссии за час до закрытия участков должны поставить подписи в списках проголосовавших избирателей. Эти подписи, по-видимому, должны компенсировать «лишние» бюллетени в урне, которые, согласно документу, вбрасываются туда до открытия участка. Поскольку наблюдатели имеют право проверить урны лишь до начала голосования, их нужно «под любым предлогом не пустить в восемь утра на участок» и в это время проголосовать самим. Если наблюдатели будут настаивать на проверке ящика, им можно показать дублирующую урну, советуют авторы инструкций.

«Ориентировочные затраты» на фальсификацию выборов должны составить до 16 миллионов рублей. Из них почти миллион пойдет на «оплату комиссий». Еще 100 тысяч запланированы на «непредвиденные расходы и милицию».




Партнеры