Правительство Латвии сформируют три консервативные партии, а победившая на выборах "русская" партия останется в оппозиции

11 октября 2011 в 10:00, просмотров: 569

Правительственную коалицию в Латвии сформируют движения "Единство", "Все - Латвии" и Партия реформ экс-президента Валдиса Затлерса. Об этом вчера, 10 октября, сообщает интернет-издание DELFI. Таким образом, русскоязычное объединение "Центр согласия", несмотря на победу на выборах в сейм, останется в оппозиции.

Выборы в латвийский парламент прошли 17 сентября. По их итогам "Центру согласия" досталось 31 депутатское кресло, партия Залтерса получила 22 мандата, "Единство" - 20. При этом для формирования коалиции, в соответствии с законодательством, образующие ее партии должны иметь не менее 50 депутатских мест.

После оглашения результатов выборов "Единство" и партия Залтерса, заявили о создании "ядра" будущей коалиции и одновременно начали переговоры с "Центром согласия" и националистической партией "Все - Латвии". Как отмечает DELFI, итоговый выбор в пользу националистов был сделан по инициативе "Единства" из опасений, что эта партия могла бы оказаться в правительстве на вторых ролях в случае коалиции с русскоязычным объединением.

Лидер "Центра согласия" Нил Ушаков  заявил, что в ближайшие несколько дней партия будет пытаться воспрепятствовать созданию правительства без ее участия.

Кандидатуру главы нового правительства президент Латвии Андрис Берзиньш планирует назвать 17 октября. Ожидается, что руководить новым кабинетом будет нынешний премьер Валдис Домбровскис, которого поддерживают все три коалиционные партии.





Партнеры