Хроника событий Тимошенко прибыла на лечение в Германию, общаться с прессой пока не будет Дело Тимошенко закрыто Тимошенко оппозиции: «Ведите честную дискуссию с Майданом» Защита Тимошенко готовится дополнить жалобу в ЕСПЧ в связи с отказом в смягчении режима содержания Адвоката Тимошенко подозревают в похищении жены

Тимошенко получила 7 лет и возмещение многомиллионного ущерба

Суд в Киеве вынес приговор бывшему премьеру

11 октября 2011 в 14:08, просмотров: 6722

Суд приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы и принял решение взыскать с нее около 189,5 млн долларов в пользу "Нафтогаза". Экс-премьер с решением суда не согласилась и заявила, что режим Януковича скоро падет.

Тимошенко получила 7 лет и возмещение многомиллионного ущерба

Печерский районный суд Киева во вторник приговорил экс-премьера Украины к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Также суд удовлетворил гражданский иск "Нафтогаза" и взыскал с Тимошенко 1 млрд 516 млн гривен в пользу компании. Именно в такую сумму "Нафтогаз" оценил свой ущерб от действий Тимошенко, которая в разгар газового кризиса между Киевом и Москвой договорилась с Россией по условиям поставок и транзита газа.

Целый ряд проверок финансовой деятельности НАК "Нафтогаз Украины" показали, что после подписания в 2009 году с санкции Тимошенко газовых соглашений с российской стороной цена газа выросла более чем на половину, заявил судья Печерского суда Родион Киреев во время оглашения приговора Тимошенко.

По словам судьи, в 2008 году средняя цена на газ составляла 179,5 долларов за тысячу кубометров, в то время как после подписания контрактов в 2009 году средняя цена на газ составила уже 232,9 долларов за тысячу кубов. Таким образом, сказал Киреев, цена на газ после подписания контрактов в 2009 году выросла на 53,8%. При этом ставка транзита осталась неизменной.

Запад уже отреагировал на приговор, заявив, что отношения ЕС с Украиной могут быть пересмотрены.

Сама Тимошенко призвала украинцев не бояться "авторитарного режима" президента Виктора Януковича. "Я вас прошу: не бойтесь режима! Украина обязательно сбросит этот авторитарный режим. Авторитарный режим и диктатура будут устранены в ближайшее время", - сказала экс-премьер во время перерыва в заседании суда.

Она вновь заявила, что ни в чем не виновата, и назвала объявляемый ей приговор фальшивым: "Никто не сможет - ни Янукович, ни Киреев (судья, оглашавший приговор) мое честное имя унизить".

Тимошенко добавила, что будет бороться с "режимом Януковича", пока ей "хватит сил и возможностей".

Юлия Владимировна Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске.

В 1984-м закончила с отличием экономический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности инженер-экономист. В 1999 году защитила в Киевском национальном экономическом университете кандидатскую диссертацию.

В 1984-1988 годах работала инженером-экономистом на Днепровском машиностроительном заводе (ДМЗ) в Днепропетровске. Затем была коммерческим директором таких предприятий, как "Терминал", "Корпорация "Украинский бензин", переросшая в "Единые Энергетические Системы Украины".

В 1996 году стала народным депутатом, затем заместителем руководителя партии "Громада". Позже возглавила объединение "Батькивщина".

Являлась премьер-министром Украины в феврале - сентябре 2005 и декабре 2007 - марте 2010. Лидер блока БЮТ (Блок Юлии Тимошенко); второй по значению (после Ющенко) лидер "Оранжевой революции" 2004 года. По версии журнала "Форбс", третья по влиянию женщина мира в 2005 году.

На президентских выборах 2010 года получила 45 % голосов избирателей (на 3 % меньше, чем победитель).

Суд над Тимошенко. Хроника событий


Партнеры