Хроника событий Тимошенко прибыла на лечение в Германию, общаться с прессой пока не будет Дело Тимошенко закрыто Тимошенко оппозиции: «Ведите честную дискуссию с Майданом» Защита Тимошенко готовится дополнить жалобу в ЕСПЧ в связи с отказом в смягчении режима содержания Адвоката Тимошенко подозревают в похищении жены

Тимошенко - не Ходорковский

В деле бывшего украинского премьера Россия станет добрым следователем

11 октября 2011 в 16:49, просмотров: 6870
Тимошенко - не Ходорковский

Константин Затулин, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ: “Ситуация напоминает анекдот: “Я поймал медведя”. — “Веди его сюда”. — “Он не идет”. — “Тогда сам иди”. — “Медведь не пускает”. Все мы понимаем, что приговором дело Тимошенко не завершится. Власть Украины вроде как потерпела победу, но теперь ей нужно понять, как выпутаться из этой победы.

Конечно, у властей Украины были многочисленные поводы для того, чтобы привлечь к политической ответственности Юлию Тимошенко, которая стала препятствием на пути к той консолидации страны, к которой стремится Янукович. Сторонники Тимошенко в Верховной раде даже не пришли на инаугурацию Януковича. То есть она сама провоцировала обострение ситуации. Но до поры до времени власть Украины сохраняла холодную голову и добивалась впечатляющих результатов: от Тимошенко стали уходить сторонники, ее фракция таяла на глазах. Затем чувство меры изменило Януковичу, и он решил поставить жирную точку на политической карьере Тимошенко, избрав для этого самую неудачную форму — суд — и крайне неудачную тему — газовые соглашения с Россией.

Они хотели убить двух зайцев, но не вышло, ибо первые же разговоры о том, что осуждение Тимошенко является поводом для пересмотра газовых соглашений с Россией, были встречены нами в штыки, и президенту Украины пришлось согласиться, что эти обязательства нужно выполнять, даже если они и не нравятся. То есть вместо убитого зайца получили только то, что эта история набросила тень на российско-украинскую повестку.

Что касается второго зайца — осуждения Тимошенко, — тут все было бы ничего, не стремись Украина упорно к Европейскому союзу. Ведь одномоментно с делом Тимошенко развиваются переговоры по зоне свободной торговли с ЕС. И теперь я не могу себе представить кого-либо из деятелей ЕС, который в создавшейся ситуации совершит такой самоубийственный для политика шаг, как подписание соглашений с Украиной.

Хочу заметить, что есть кричащая разница между делом Тимошенко и Ходорковского. История с Ходорковским обернулась для России большими проблемами, но все-таки он бизнесмен, который был обвинен в экономических преступлениях. И для многих понятно, что он не унаследовал свои капиталы от бабушки. Он быстро и не стесняясь в средствах сколотил состояние, что давало массу поводов для желающих расправиться с ним в судебном порядке. А Тимошенко — бывший премьер, она — хорошо или плохо — делала свою работу, и ее судят за деятельность в качестве премьера. И она, в отличие от Ходорковского, второй по популярности политик в своей стране.

Все это чревато проблемами для украинских властей. И дело не только в зоне свободной торговли. Они себя утешают: испытания окупятся тем, что Тимошенко не сможет участвовать в парламентских выборах. Но ведь ее соратники — смогут, причем рейтинг Тимошенко перестал падать и, вполне возможно, поползет вверх. А кроме того, ситуация уже привела к оживлению рейтингов третьих сил: Яценюка, компартии, Кличко и так далее.

А кроме того, после апелляции и кассации защита Тимошенко обратится в Европейский суд. В этом случае решение будет (не станут они тянуть несколько лет) быстрым и вполне предсказуемым. А те, кто стремится в ЕС, решения Евросуда должны выполнять.

Власти Украины попали в плен к обстоятельствам и стали гораздо более уязвимыми, чем раньше, поскольку теперь будут испытывать возросшее давление со всех сторон: Европы, России, своей оппозиции. Разрубить этот узел можно только одним волшебным способом: проголосовать в Раде за специальный закон о декриминализации 365-й статьи. И президент должен его подписать. Да, тогда будут говорить, что Янукович слабак, не устоял под давлением. Но он избавится от груза, связанного с осуждением Тимошенко, поскольку статья перестанет требовать заключения.

Что касается позиции России, то она понятна уже из того, что официальные лица избегают комментариев по делу Тимошенко. Ситуация подталкивает Украину к России, из зоны свободной торговли в наш таможенный союз. И мы решили использовать эту ситуацию, общаясь с Украиной как добрый следователь, поскольку злым вынуждена быть Европа”.

Председатели Комитета по международным делам Совета Федерации и Комитета Госдумы по делам СНГ Михаил Маргелов и Алексей Островский ответили “МК” одинаково: “Тимошенко не комментируем, извините”.

Суд над Тимошенко. Хроника событий


Партнеры