Хроника событий Тимошенко прибыла на лечение в Германию, общаться с прессой пока не будет Дело Тимошенко закрыто Тимошенко оппозиции: «Ведите честную дискуссию с Майданом» Защита Тимошенко готовится дополнить жалобу в ЕСПЧ в связи с отказом в смягчении режима содержания Адвоката Тимошенко подозревают в похищении жены

Юлия Владимировна Ходорковский

Украина искала себе приключений... И нашла!

11 октября 2011 в 17:52, просмотров: 14097
Юлия Владимировна Ходорковский

Простой и незатейливый, как грабли, приговор Юлии Тимошенко помог украинцам проснуться в другой стране.

 

Семь лет тюрьмы плюс компенсация около 190 миллионов долларов — это чисто российское решение, как с Ходорковским.

Браво! Украинцы при любой возможности объясняют России, что она им не указ и не старший брат.

И это правда!

Однако учиться можно и у чужака. И украинский суд российскую судебную практику освоил блистательно.

“Я любимую узнаю по походке” — этот почерк басманно-печерского правосудия в деле Тимошенко также легко узнаваем: суть его в том, что судья принимает все доводы обвинения, полностью игнорируя все доводы защиты.

Да, Юлия Тимошенко могла превысить свои должностные полномочия и вообще накосячить в самых разных делах, будучи премьер-министром. Однако если суд просто копирует в приговоре то, что написала прокуратура, — то зачем этот суд?!

Простая вещь: Тимошенко принимала решения о газовом контракте с Россией в условиях газового кризиса и шантажа со стороны Москвы. Если бы она не подписала кабальные условия, то что было бы с Украиной?

Возможно, она была неправа, чего-то не учла, могла поступить как-то иначе, подписать что-то другое. Всё может быть, ошибки могут быть у каждого, и за эти ошибки премьер должен отвечать.

Но суд делает вид, что ничего не было! Не было ни кризиса, ни московского давления, не было опасности, что жизнь в стране остановится.

А было так. Тимошенко шла по цветущему Крещатику, вокруг кипела счастливая жизнь украинцев, захлебывающихся в энергоносителях. Тимошенко пришла в кабинет, и перед ней положили несколько альтернативных предложений — одно лучше другого. Но она, гадина, люто ненавидя свою родину Украину, подписала соглашение именно с Москвой.

Смешно? Безусловно!

Так вот, так же смешон и пародиен вынесенный ей приговор.

Украинцы проснулись в другой стране, потому что приговор Тимошенко демонстрирует: с сегодняшнего дня в Украине, точно так же, как давно в России, нет правосудия. И не нужно никакого суда, потому что свое будущее ты всегда можешь прочитать в папке у прокурора.

Конечно, сейчас полно версий о том, что Тимошенко сидеть не придется — как только ее привезут в тюрьму, президент Янукович немедленно представит в Раду законопроект о декриминализации статьи, по которой ее обвинили, и она тут же выйдет на свободу. Эта версия кажется наиболее очевидной, потому что, во-первых, месть Януковича состоялась — он показал, кто в доме хозяин, а во-вторых, кому охота иметь ежедневную трепку о соблюдении прав человека от Европы, куда ты сам же и стремишься?

Но точно так же до приговора мудрецы “рассуждали” о том, что и приговора-то не будет, ибо Тимошенко была не более чем “разменной монетой” в российско-украинской газовой игре. И поскольку позиция России на переговорах смягчилась, то демонстрировать крутизну в отношении Тимошенко — это себе же во вред.

Но вот вам реальность — семь лет тюрьмы.

Однако хорошо известно, что человек — главный творец своих же несчастий.

Юлию Тимошенко слишком рано списывают со счетов.

Она — не Ходорковский, которого можно чморить в тюрьме себе в усладу.

Она — лидер оппозиции в стране, где ее разрыв на президентских выборах с Януковичем был копеечный.

И нужно знать украинцев, которые на тупое стадо, довольствующееся “честным лицом” судьи, выдающего прокурорское обвинение за судебный вердикт, мало похожи.

Так что теперь именно г-ну Януковичу решать непростой вопрос, как уложить в одну корзину желание вступить в Европу с российско-азиатским правосудием.

Может, действительно отказаться от Европы и вступить в путинский Евроазиатский союз? В нем точно никто никогда не задаст никаких вопросов по поводу Тимошенко, сидящей в тюрьме. Свой Ходорковский сидит — и никто и не пикнет. Ни Лукашенко, ни Назарбаев.

Так что у Виктора Януковича теперь сложный выбор: в Европу — это на Запад, либо к Юлии Владимировне Ходорковской — это на Восток.

Он, Янукович, правда, уже заявил, что “приговор Тимошенко не окончательный”. Эта чарующая фраза может означать что угодно, кроме изменения приговора, ведь самая честная украинская власть ни в коем случае не вмешивается в дела самого честного печерско-басманного суда — не так ли?

И последнее.

Тут все гадают, по какой причине народ выходит на улицы.

По разным причинам он выходит.

Однако самая частая причина — это когда половине страны власть плюет в лицо.

А Украина с сегодняшнего дня оказалась именно в такой ситуации.

Суд над Тимошенко. Хроника событий




Партнеры