Хроника событий Тимошенко прибыла на лечение в Германию, общаться с прессой пока не будет Дело Тимошенко закрыто Тимошенко оппозиции: «Ведите честную дискуссию с Майданом» Защита Тимошенко готовится дополнить жалобу в ЕСПЧ в связи с отказом в смягчении режима содержания Адвоката Тимошенко подозревают в похищении жены

Володя заступился за Юлю

Премьер удивлен приговором экс-премьеру

12 октября 2011 в 09:21, просмотров: 3800

Глава российского правительства Владимир Путин неожиданно вступился за бывшего украинского коллегу. Он поставил под сомнение обоснованность приговора, вынесенного украинским судом Юлии Тимошенко. Впрочем, дело, скорее всего, не в личной симпатии, а в газовых деньгах.

Володя заступился за Юлю

Премьер Путин заявил, что не понимает, почему экс-премьер Украины Юлия Тимошенко признана виновной и ей вынесен обвинительный приговор. "Я не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет", - сказал Путин журналистам в Пекине.

По словам главы российского правительства, сама Тимошенко ничего не подписывала, газовые соглашения заключались на уровне хозяйствующих субъектов и в полном соответствии с международными нормами и законодательствами России и Украины.

Путин уточнил, что сам он не знаком с обвинительным заключением суда, однако, исходя из информации, опубликованной в СМИ, не видит оснований осуждать экс-премьера Украины за заключение газовых контрактов с Россией.

Путин также подчеркнул, что при подготовке газовых договоренностей с Украиной российская сторона исходила из практики, которая сложилась у "Газпрома" с его партнерами в Европе. "По определению цены на газ там применена точно такая же формула, как в аналогичных контрактах с другими европейскими партнерами. Точно такая же формула", - отметил премьер. "Тимошенко для нас и для меня лично не друг и не родственник. Более того, скорее политический оппонент, потому что она всегда была человеком в политике, условно говоря, западно ориентированным", - сказал Путин.

Кроме того, премьер заявил, что считает опасным ставить под сомнение договоренности России и Украины в газовой сфере: "Ставить под сомнение весь этот комплекс договоренностей - опасно и контрпродуктивно".

Напомним, Печерский суд Киева во вторник приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией в начале 2009 года. По решению суда в течение трех лет Тимошенко не сможет занимать государственные должности. Суд также поставил взыскать с нее убытки, понесенные НАК "Нафтогаз Украины" в размере 1,516 млрд гривен (около 189,5 млн долларов).

Суд над Тимошенко. Хроника событий



Партнеры