Хиллари Клинтон решила уйти из большой политики

12 октября 2011 в 09:59, просмотров: 846

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила о намерении покинуть свой пост после окончания нынешнего президентского срока Барака Обамы. Политик отметила, что больше не видит себя в работе на госдолжностях и хочет скорее вернуться к обычной жизни.

В интервью агентству Associated Press Клинтон сообщила, что верит в победу Обамы на выборах 2012 года. Ранее она утверждала, что продолжит работу в качестве руководителя американского внешнеполитического ведомства в том случае, если Обама останется во главе государства.

Клинтон также разъяснила журналистам свою позицию по поводу народных выступлений в странах Северной Африки и Ближнего Востока. По ее словам, государства, в которых в ходе "арабской весны" прошли революции, ступили "на неизведанную территорию между диктатурой и демократией". Она считает, что США придется запастись терпением, чтобы помочь демонстрантам свергнуть диктаторов в Сирии и Йемене и предотвратить постреволюционный хаос в Египте.

Госсекретарь США выразила уверенность в том, что рост оппозиционных настроений и увеличение числа противников режима Асада Башара в Сирии являются "хорошими знаками", однако революционерам придется проделать огромную работу, чтобы официально сформировать национальное оппозиционное движение, отражающее, в частности, интересы меньшинств.

Высказавшись насчет ситуации в Йемене, Клинтон отметила, что нежелание президента Али Абдуллы Салеха сложить полномочия ведет к ухудшению настроений внутри страны и угрожает национальной безопасности. Кроме того, политик выразила соболезнования по поводу гибели 26 египтян во время акции протеста перед зданием государственного телевидения в Каире.

Напомним, что 63-летняя Клинтон, супруга 42-го президента США Билла Клинтона, вступила в должность госсекретаря США 21 января 2009 года. Ранее, с 2001 по 2008 год, она была сенатором от штата Нью-Йорк. Кроме того, в 2008 году Клинтон боролась с Обамой за право выдвинуть свою кандидатуру в президенты от Демократической партии.




Партнеры