Хроника событий СПЧ призвал помиловать экс-главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина Осужденный пожизненно Пичугин подал повторное ходатайство о помиловании ЕСПЧ поддержал иск экс-главы службы безопасности ЮКОСа к России В Совете Европы призвали Россию исполнять решения ЕСПЧ Стали известны подробности обысков у правозащитницы Зои Световой

Модернизация по Герингу

Ходорковский высказал свое мнение

12 октября 2011 в 11:41, просмотров: 5761

Михаил Ходорковский, успешно развивающийся в амплуа тюремного публициста, рассказал, как модернизировать страну, руководству которой не нужна модернизация. Экс-глава ЮКОСа полагает, что чиновники у нас живут по заветам создателя Люфтваффе.

Модернизация по Герингу
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский.

В своей очередной статье, которую публикуют "Ведомости", Ходорковский рассуждает о том, что "модернизация сверху" фактически не состоялась

"Социальное, политическое, историческое измерения модернизации просто игнорируются представителями власти — во всяком случае, мне так и не удалось услышать от них даже попытки ответственно порассуждать на эти темы. Модернизация вообще не воспринимается правящей верхушкой как предмет диалога с обществом; она — вещь в себе, "черный ящик", который на поверку может оказаться скорее пуст, чем полон”, - пишет автор.

"Логика российского бюрократа-"модернизатора" сродни известной философии Германа Геринга: я сам в своем ведомстве определяю, что есть модернизация, а что нет", - подчеркивает Ходорковский.

В ответ на это он призывает активное население России создать новый модернизационный класс, способный не молчать, а действовать, голосовать и выражать свою гражданскую позицию. По мнению автора, представителям "поколения М" - модернизационноого класса - нужно стараться сделать то, что можно, исходя из понимания необходимости модернизации для России и демократизации.

Самый известный российский заключенный призывает "пойти на выборы и проголосовать так, как подскажет совесть - за кого-то или перечеркнув бюллетень, так как действие, пусть и не любое, - это модернизационное поведение".

Россиянам, которые не хотят идти на выборы из-за заведомо несправедливой системы выборов, Ходорковский рекомендует активнее участвовать в соответствующих протестных акциях социальных сетей - "и это тоже будет модернизационным поведением".

"Главное - действовать! Объединяться и защищать свои гражданские права, пусть на самом нижнем - муниципальном, дворовом уровне, поскольку это - действие, это - опыт, это - пусть минимальный, но результат", - призывает Ходорковский.

Автор статьи советует активному населению участвовать в реальной помощи другим людям, поскольку только инвестируя свое время, можно добиться построения современной социальной среды.

По мнению экс-главы ЮКОСа, Интернет и соцсети являются прекрасной средой для поиска единомышленников, обсуждения общих позиций. Они способны объединить для реальных действий реальных граждан нашей страны.

"Необходимо учиться выходить из Интернета в "реал", учиться рвать оболочку привычного, рабского поведения, надо прекратить уговаривать себя, что "от меня ничего не зависит", - подчеркнул Ходорковский. "Модернизация - удел делателей, а не созерцателей, не приспособленцев", - убежден он.

Дело ЮКОСа. Хроника событий



Партнеры