Матвиенко заказала портрет Миронова

Спикер планирует не только украсить интерьер Совета Федерации, но и реформировать верхнюю палату

12 октября 2011 в 16:15, просмотров: 5323

Портрет скандально отозванного экс-спикера Сергея Миронова повесят в холле здания на Большой Дмитровке. Об этом “МК” сообщила Валентина Матвиенко.

Матвиенко заказала портрет Миронова

В свое время именно Миронов завел в Совфеде почетную стеночку, на которой разместили рукописные портреты глав сената, начиная с царских времен и заканчивая Егором Строевым. Почему на стеночке не нашлось места двум последним спикерам? Этот вопрос в перерыве 303-го заседания палаты “МК” задал Валентине Матвиенко и получил исчерпывающий ответ: “Моего предшественника нет потому, что его портрет еще рисуется. Я попрошу аппарат палаты ускорить написание портрета, чтобы не задавали таких вопросов. А моего портрета там не должно быть. Я еще действующий председатель СФ, и если хорошо поработаю, то, может быть, заслужу такое право”.

Главным событием самого заседания стало одобрение внесенных Матвиенко и Грызловым поправок в закон о формировании Совфеда. Теперь при досрочном роспуске регионального парламента или увольнении губернатора полномочия представляющего их сенатора не прекращаются автоматически. Он может работать и дальше, если новые региональные власти не возражают. Но Валентина Ивановна на этом останавливаться не собирается — она планирует кардинально переписать главный для верхней палаты закон и реформировать Совфед.

“Я считаю, что действующий закон о порядке формирования палаты некорректный, он требует серьезного пересмотра, изменения, — заявила она. — У нас создана рабочая группа, мы изучаем мировой опыт формирования сенатов, опыт и практику выборности сенаторов, другие подходы. Это будет серьезная законодательная работа по изменению порядка формирования СФ. Мы хотим, не торопясь, рассмотреть его уже в следующем году, когда пройдут выборные политические страсти, — и повторила еще раз: — Рассматриваем, естественно, и варианты выборности”.

А вот сокращение комитетов и комиссий пройдет до нового года: “Сегодня в СФ 27 комитетов и комиссий, а нас всего 166 человек. Многие комитеты и комиссии неполноценны по своему количественному составу, они не могут эффективно работать, — считает спикер. — Проблема в том, что создавались отдельные комитеты под конкретных людей. Таким образом, в последние годы структура так разрослась, что стала неэффективной. Сейчас мы создаем структуру не под людей, а под логику, под функции, которые возложены на СФ Конституцией. После того как мои коллеги — сенаторы — одобрят ее, вернемся к вопросу о кадровых решениях. Никто не собирается делать это через колено, командными способами, я хочу, чтобы это было решение, с которым согласятся все. Эту работу завершим до конца года, посвятим этому сессию палаты и с 1 января начнем работать уже в новом режиме”.




Партнеры