Администрация США не поддержит "список Магнитского", но может отказать некоторым чиновникам во въезде

12 октября 2011 в 21:36, просмотров: 765

Администрация США не поддержит предложенный конгрессом "черный список" для российских чиновников, причастных к делу Сергея Магнитского, однако лицам, нарушившим права человека, может быть отказано во въезде в эту страну, заявил в среду заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер.

Американский сенатор Бенджамин Кардин состовил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, которых считают причастными к этому делу.

В апреле 2011 года в Конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского. Госдепартамент США в июле этого года ввел визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских чиновников, имеющих отношение к "делу Магнитского".

"Конгресс США выразил... озабоченность в связи с тем, что это дело (о кончине Магнитского) не было до конца расследовано. Некоторые члены конгресса предложили список лиц, которые, по их мнению, не должны допускаться в США. Это взгляд конгресса. С точки зрения исполнительной власти, администрации президента, мы не считаем, что конгресс имеет право нам указывать, каким лицам отказывать в визе", - сказал Познер.

Вместе с тем он напомнил, что в США есть закон, согласно которому лица, которые совершили серьезные нарушения прав человека в любой стране, не имеют права получить американскую визу.

"Мы применяем этот принцип ко всем странам мира, и очевидно, что в этом контексте лица, которые, по нашему мнению, ответственны за смерть Магнитского, подпадают под категорию лиц, которым мы будем отказывать в визе. Так мы действуем не только в этом случае, но и во всех других, когда у нас есть подтвержденные нарушения прав человека", - сказал замгоссекретаря США.

"Администрация ни в коем случае не будет поддерживать список граждан какой-либо страны, представленный конгрессом, который нам скажет: вот 12- 16 человек, которым должно быть отказано во въезде в США. Мы хотим, чтобы применялся единый правовой стандарт", - заключил он.





Партнеры