Путин не собирается «отпускать» тарифы ЖКХ

«Потолок» для цен на коммунальные услуги – это принципиальная позиция, настаивает премьер

13 октября 2011 в 17:23, просмотров: 2861

На заседании президиума правительства Владимир Путин опроверг заявления о том, что решение об ограничении роста тарифов в сфере ЖКХ будет пересмотрено. «Считаю недопустимыми любые заявления должностных лиц о том, что здесь могут быть какие-то корректировки или отступления, - не дал спуску ВВП. – Я уже слышу такого рода заявления. Прошу прекратить».

Путин не собирается «отпускать» тарифы ЖКХ

Ранее был сделан прогноз, что в следующем году тарифы на услуги ЖКХ вырастут на 11% при инфляции, не превышающей 7%. Это предсказание противоречило сентябрьскому требованию премьера: ВВП хочет, чтобы тарифы на услуги естественных монополий не росли быстрее инфляции. Исключение было сделано разве что для газовой отрасли, которую напрягли налогами: «потолок» для тарифов на газ был установлен в 15%. Продумать сдерживание тарифов в пределах инфляции премьер, между тем, поручал Минэкономразвития и Минфину еще в апреле. Характерно, что отставленный на данный момент Алексей Кудрин по итогам двухмесячных «раздумий» признал путинское пожелание нереализуемым. Но с Кудрина уже все взятки гладки.

Между тем прения вокруг «потолка» для тарифов, на самом деле, не стоят выеденного яйца. В прошлом году ряд регионов проигнорировали директиву Путина не повышать цены более чем на 15% и взвинтили тарифы на электроэнергии на 25-40%. Причина складывающейся ситуации – в монополизации. По оценке Института проблем естественных монополий, энергетики не просто индексируют свои тарифы в соответствии с инфляцией, а закладывают завышенную инвестиционную составляющую. Потребители энергии в энергетической державе платят за нее в 1,5–5 раз больше, чем в США и ЕС.

Кроме чиновников, в переплату вносят вклад и управляющие компании, признает премьер. К ним возникает «много вопросов, касающихся работы со средствами, которые они получают от граждан», - заявил он на заседании президиума. В сфере ЖКХ, согласно характеристике премьера, правят бал «сомнительные конторы и дельцы, озабоченные лишь сбором денег с граждан и освоением бюджетов». Несмотря на многочисленные заявления, власти с этой проблемой сделать ничего не могут (это выяснилось в ходе недавнего совещания на эту тему с участием президента). Минрегион, как заявил по итогам заседания глава ведомства, возлагает надежды на «чистку» среди управляющие компании. «Мы уже начал их кошмарить несколько месяцев назад, - сообщил журналистам Виктор Басаргин. – Кроме того, внесли в правительство поправки, повышающие штрафы для управляющих компаний до 500 тыс. рублей и до 100 тыс. (плюс дисквалификация на год) для их руководителей». Это решение, по его словам, будет принято до конца года.

«Чистку», очевидно, приурочили к выборам. Как бы то ни было, пока разобраться со всем этим бардаком не удастся, все заявления о сдерживании цен на услуги ЖКХ для населения останутся предвыборными обещаниями.

МЕЖДУ ТЕМ. Правительство копит деньги под новый кризис.

Несмотря на заявления Владимира Путина о том, что кризис в нашу страну не придет, правительство готовится к тяжелым временам. Как сообщил на том же заседании исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов, в 2012 году 80% дополнительных доходов направят в Резервный фонд. Засунуть в «кубышку» как можно больше денег потребовал сам премьер. Копить начали уже сейчас: всего 99 млрд. рублей допдоходов в этом году будут направлены на расходы. А в Резервный фонд направят 550 млрд. рублей, так что на конец года «кубышка» дорастет до 1,7 трлн. рублей. Копить Путин просит и регионы. Он поручил сменщику Кудрина дать рекомендации региональным властям по аналогичному распределению дополнительных доходов в резерв.




Партнеры