ПРО без гарантий

Москва и Вашингтон не договорились

14 октября 2011 в 10:27, просмотров: 3672

«Перезагрузка» отношений между Москвой и Вашингтоном становится все более призрачной. Американцы фактически признали, что их противоракетная оборона (ПРО) будет направлена и против России. Та в свою очередь грозит ответить «дешево и эффективно».

ПРО без гарантий

Власти США впервые публично признали, что переговоры с Россией по проблеме ПРО зашли в полный тупик. Один из главных идеологов «перезагрузки» Майкл Макфол, который курирует российское направление в Совете национальной безопасности США, а вскоре станет послом в России, заявил, что Вашингтон не намерен давать Москве юридические гарантии ненаправленности своей системы ПРО против российских стратегических ядерных сил, пишет «Ъ».

«В последнее время переговоры по ПРО шли особенно тяжело. Мы споткнулись о требование русских подписать юридически обязывающее соглашение о том, что мы не собираемся подрывать их силы стратегического сдерживания, — заявил Макфол в среду на слушаниях в сенате.— Мы ответили, что наша система ПРО не направлена против России, и мы не собираемся подрывать стратегическую стабильность. Но в то же время мы не собираемся подписывать никаких юридически обязывающих соглашений, которые могли бы наложить хоть какие-то ограничения на нашу систему ПРО».

Макфол является ведущим экспертом по России в команде Барака Обамы и имеет большое влияние, поэтому его заявление можно считать официальной позицией Вашингтона.

Напомним, МИД РФ неоднократно заявлял о необходимости твердых юридически обязывающих гарантий ненаправленности ЕвроПРО против России. В последний раз такое заявление прозвучало после того, как в начале сентября Турция объявила о размещении в рамках ЕвроПРО на своей территории радиолокационной станции раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения, а 13 сентября было подписано межправительственное соглашение о размещении элементов системы ПРО США на территории Румынии.

Заявление о гарантиях Медведев и Обама планировали подписать в мае во время саммита G8 в Довиле. Но так и не подписали. Обаму, якобы, отговорило руководство Пентагона и ЦРУ. В то же время еще недавно российские и американские дипломаты рассматривали возможность того, что близкое по содержанию заявление будет подписано в ноябре на саммите АТЭС на Гавайях.

Однако заявление Макфола означает, что этим надеждам сбыться не суждено. Его слова стали первым со стороны США официальным подтверждением того, что переговоры по ПРО зашли в тупик. В свою очередь Москва начала готовиться к длительному противостоянию.

«Намерения американцев становятся все более очевидными: они собираются строить ПРО, и наше мнение в расчет принимать не собираются, - сообщил изданию высокопоставленный источник в российских верхах. - Даже если случится чудо, и они вдруг решат дать какие-то юридические гарантии, это уже нас не устроит - ведь эти гарантии будут действовать лет пять, а следующий после Обамы президент США вполне сможет от них отказаться».

В данный момент, отметил тот же источник, Москва готовит ответ «военно-технического характера», который будет дешевым и эффективным.



Партнеры