"Ляпису" "шьют" оскорбление Лукашенко

Музыканту пришла повестка в прокуратуру

14 октября 2011 в 10:35, просмотров: 16121

В отношении белорусского музыканта, лидера группы "Ляпис Трубецкой" Сергея Михалка возбудили уголовное дело. Его обвиняют в оскорблении президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Лидер группы "Ляпис Трубецкой" Сергей Михалка.

Как пишет "Белорусский партизан", музыканта вызвали на допрос в прокуратуру. Эту информацию подтвердил и сам исполнитель, находящийся в настоящее время на гастролях в России. "Действительно, домой принесли повестку. Повестку оставили матери, которая была дома. Буду в Минске - разберемся", - сказал он.

Издание, ссылаясь на "компетентные источники", утверждает, что на Михалка заведено уголовное дело по статье об оскорблении президента Лукашенко. "Белорусский партизан" утверждает, что музыканта "хотят наказать за смелые высказывания против действующей власти".

Пресс-атташе группы Александр Бергер так прокомментировал РИА Новости происходящее: "Позиция Михалка такова, что он не преступник, никого не грабил и не убивал, просто высказывал свое мнение, как гражданин своей страны. И то, что в уголовном кодексе Белоруссии есть статья за оскорбление президента, - это как раз одна из тех вещей, с которой группа не согласна" .

Сергей Михалок открыто демонстрирует нелояльность к белорусским властям на концертах и в интервью. В начале года в Рунете появилась информация, что в редакции всех крупных государственных СМИ Белоруссии из правительства пришел документ со списком "запрещенных к упоминанию деятелей искусства и творческих коллективов". В перечень вошли как зарубежные артисты, так и российские, и белорусские, в том числе и "Ляпис Трубецкой".

Недавно в Сети было опубликовано интервью Михалка телеканау 1tvnet.ru, в котором он крайне негативно отозвался о Лукашенко. Лидер "Ляписа" назвал главу республики "лжецом, вором и невеждой, который ненавидит свой народ и заслуживает в лучшем случае справедливого суда".

00:00



Партнеры