Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Депутаты живут по "поддельным" паспортам

У оппозиционных партий начались проблемы с заверением и регистрацией списков кандидатов на предстоящих выборах

14 октября 2011 в 10:49, просмотров: 3555

Избирком Орловской области может отказать в регистрации 13 из 34 кандидатов в депутаты областного совета ЛДПР из-за якобы недействительных паспортов, в том числе и Владимиру Жириновскому, возглавляющему региональный список партии.

Депутаты живут по
фото: Геннадий Черкасов
Владимир Жириновский.

В четверг стало известно, что в Центризбирком направлены три жалобы на действия камчатского, орловского и пермского региональных избиркомов. В первых двух случаях до выборов могут не допустить списки ЛДПР, а во втором и третьем - КПРФ, пишет "Ъ". Секретарь Центризбиркома Николай Конкин подтвердил этот факт.

Пермские коммунисты подали в ЦИК жалобу несмотря на то, что краевой избирком заверил их список. Партии были предъявлены претензии — выдвижение кандидатов на партконференции было проведено с нарушениями. Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ, заявил, что решение комиссии — "мина замедленного действия".

По словам Обухова, в Амурской области, где позиции партии традиционно сильны, из списка КПРФ "выдавливают кандидатов". По местному законодательству, если хотя бы одна из региональных групп прекратит свое существование, партия не сможет участвовать в выборах. Под административным давлением кандидаты выходят из списка. Также КПРФ испытывает "неправовые формы воздействия на кандидатов" на выборах Госсовета Ингушетии.

Избирком Орловской области сегодня может отказать в регистрации 24 из 53 кандидатов в депутаты областного совета от КПРФ и 13 из 34 - от ЛДПР. Комиссия посчитала их паспорта недействительными. "В рекомендательном письме об устранении нарушений, направленном нам избиркомом, указывается, что в пометках ЗАГСов о заключении браков указаны не точные даты, а лишь годы рождения супругов кандидатов. По мнению комиссии, это делает паспорта недействительными", — рассказал лидер орловских коммунистов Василий Иконников.

Политтехнолог Евгений Сучков считает, что партия власти использует законодательство в своих интересах. "То, как партии оформляют документы и проводят конференции, так это избиркомам и напрягаться не надо, чтобы найти какие-нибудь недочеты, их — миллион. Этим партия власти, естественно, пользуется", — заявил он.

Координатор орловского отделения ЛДПР, депутат областного совета Виталий Утешев рассказал, что у областного избиркома появились сомнения в подлинности паспорта Владимира Жириновского, возглавляющего региональный список ЛДПР. "У него тоже жена оказалась как-то не так записана. Чуров этого не заметил, когда регистрировал Жириновского как кандидата в депутаты Госдумы, и в других субъектах Федерации, где проходят региональные выборы, комиссии тоже претензий не имели! Мы уже сообщили в Москву, там сказали, что будут бороться за каждого выдвиженца", — заявил Утешев.

Глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев назвал претензии орловской комиссии "бредом": "Лидер партии 22 года избирается по всей стране, а теперь мы выясняем, что у него паспорт недействительный был все эти годы!"

Вадим Соколов, председатель избирательной комиссии Орловской области, вчера претензии отвергал, говоря о том, что они появляются из следования законодательству, а не от команд от областных чиновников. По словам Соколова, речь об отказе в регистрации кандидатов "пока не идет". "У них есть возможность исправить все недочеты, в том числе и с паспортами. Времени для этого вполне достаточно", — добавил он.

Стоить заметить, что регистрация кандидатов от ЛПДР и КПРФ назначена на сегодня. При этом закон "О гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан РФ" содержит норму, в соответствии с которой, если 50% списка кандидатов покинули его, то весь список не допускается до выборов. То есть для того, чтобы отстранить коммунистов от выборов, достаточно "уговорить" самостоятельно сняться с выборов двух-трех кандидатов из списка.

Лидер орловских единороссов Леонид Музалевский очень удивился претензиям областного избиркома: "Чисто по-человечески партии можно понять — какая разница, стоит дата рождения жены в паспорте или нет? Но с точки зрения государственной — надо читать закон".

Орловская область является одним из самых перспективных регионов для КПРФ. Коммунисты показывают здесь успешный результат почти на всех крупных выборах с 2006 года, когда мэром Орла стал поддержанный партией Александр Касьянов.

Между тем член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин напомнил, что в марте 2011 года пленум Верховного суда вынес решение, по которому никакие пометки, недочеты или опечатки в действующем паспорте гражданина не препятствуют осуществлению им его избирательного права. Он уверен, что отказ избиркома зарегистрировать кандидатов по этим основаниям будет легко оспорить.

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры