Движение "Захвати Уолл-стрит" становится международным, активисты грозят масштабной акцией

15 октября 2011 в 11:18, просмотров: 757

Участники движения "Захвати Уолл-стрит" объявили о проведении в субботу масштабной акции протеста, которая будет поддержана их сторонниками не только в США, но и в самых разных странах мира, сообщает их официальный сайт.

"Пятнадцатого октября движение "Захвати Уолл-стрит" продемонстрирует единство рядов в более чем 950 городах в 82 странах мира и объявит этот протест международным днем солидарности против жадности и коррумпированности 1% (самых богатых людей)", - говорится в призыве, размещенном на сайте.

В Нью-Йорке демонстранты призывают несогласных с политикой властей и протестующих против "финансового терроризма" собраться на Таймс-сквер, самом многолюдном месте мегаполиса. Участники акции также намереваются в знак протеста снять свои деньги из одного из крупнейших финансовых институтов США - банка J.P. Morgan Chase.

Акция будет носить, скорее всего, символический характер и едва ли способна подорвать финансовую стабильность банка, так как большинство обитателей Зукотти-парк, переименованного революционерами в Либерти-сквер, не имеют работы и едва ли располагают крупными сбережениями.

В пятницу власти города отложили на неопределенное время планируемую очистку частного парка, которая не проводилась с 17 сентября, так как до трех тысяч человек собрались в городке протеста, отказавшись покинуть Либерти-сквер. Полиция не стала применять силу против сидящих на земле людей.

"Мы побеждаем!", - отреагировал официальный сайт, участники которого работают на глазах у всех прямо в парке, а информация выводится на установленный здесь же большой дисплей.

Акция "Захвати Уолл-стрит" стартовала в середине сентября, когда ее участники развернули лагерь в квартале от Нью-Йоркской фондовой биржи. География протестов уже вышла за пределы финансовой столицы США, распространившись на другие крупные города страны. По данным движения, демонстрации протеста прошли уже в 80 американских городах.

Движение определяет себя как мирное, хотя периодически в Нью-Йорке происходят мелкие стычки с полицией, а 1 октября стражи порядка задержали в Нью-Йорке более 700 демонстрантов за попытку перекрыть движение на Бруклинском мосту.





Партнеры