В Кабуле разогнана демонстрация молодежи, есть раненые

15 октября 2011 в 16:21, просмотров: 772

Подразделения полиции в субботу разогнали демонстрацию учащихся Кабульского политехнического университета, есть раненые.

Учащиеся университета протестовали против того, что правительство постоянно использует территорию университета и студенческие общежития для проведения многочисленных официальных мероприятий, не давая им нормально учиться. На территории "политеха", по данным манифестантов, планируется проведение грядущей всеафганской Ассамблеи - Лойя джирги, на которой будет приниматься решение о заключении соглашения с США о стратегическом партнерстве и долгосрочном сотрудничестве. В ходе этой Лойя джирги планируется также, что в соглашении будет узаконено присутствие американских войск в Афганистане.

В Кабульском политехническом университете, который раньше назывался Кабульский политехнический институт (КПИ) и был построен советскими специалистами, учатся студенты из многих афганских провинций. Кроме общежития КПИ, в котором они живут довольно скученно, других мест проживания учащиеся не имеют. В этой связи гнев молодежи адекватен, так как в Афганистан пришла ранняя зима и температура воздуха на улицах города, куда их собираются выгнать власти, явно не летняя.
Полиция применила против студентов дубинки и начала стрелять в воздух, сообщил "Толо". Однако несколько студентов получили ранения, вероятно срикошетившими пулями, и были госпитализированы.

В афганской столице в последнее время почти каждый день проходят различные демонстрации, серьезно затрудняющие движения автотранспорта. Каждодневные манифестации отражают острый политический кризис, в котором находится афганское общество, считают наблюдатели.





Партнеры