Адвокаты экс-майора Мельниченко опасаются провокаций со стороны спецслужб

16 октября 2011 в 14:08, просмотров: 975

Адвокат экс-майора Управления государственной охраны Николая Мельниченко Николай Недилько заявил, что СБУ и Генеральная прокуратура готовят провокации против него и другого защитника Павла Сычева.

Мельниченко стал известен благодаря записям, якобы сделанным им в кабинете второго президента Украины Леонида Кучмы. Их содержание дало оппозиции повод обвинить Кучму в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Мельниченко после обнародования этих записей покинул Украину и несколько лет прожил в США. В 2005 году, после того, как Кучма перестал быть главой государства, он вернулся на родину.

"Пятнадцатого октября 2011 года в 19.00 (20.00 мск) меня проинформировали, что произошло "совместное совещание" представителей СБУ и Генпрокуратуры, курирующих "дело Мельниченко", на котором было принято решение провести ряд провокаций в отношении адвокатов Мельниченко Николая Ивановича - в отношении меня и адвоката Сычева Павла Геннадиевича", -  заявил Недилько.

По его словам, в качестве "одной из провокаций было принято решение о проведении ряда обысков как по местам нашего постоянного проживания, так и по месту работы с целью подбросить наркотики, оружие, взятку или какие-то поддельные документы и т.п., чтобы на основании этого возбудить уголовные дела или обвинить нас (или одного из нас) в совершении или причастности к другим преступлениям, с целью устранить нас (или одного из нас) от оказания правовой помощи Мельниченко Николаю Ивановичу".

"Цель таких обысков, как мне сообщили, - поставить нас "в стойло", чтобы не только не имели практической возможности помогать Мельниченко, но и мысли такой не было, чтобы исключительно занимались решениями "своих проблем", которые у нас появятся в результате проведенных провокаций", - утверждает адвокат.

По словам Недилько, защита экс-майора Мельниченко в связи с этим официально обращается к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, председателю СБУ Валерию Хорошковскому и к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой обеспечить личную безопасность от "вероятных провокаций со стороны СБУ, МВД, Генпрокуратуры или от лиц, могут представиться представителями последних с целью скомпрометировать СБУ, Генпрокуратуру или МВД".




Партнеры