В Бийске не отдают пост мэра коммунисту, выигравшему выборы

17 октября 2011 в 09:22, просмотров: 1057

Избирком Алтайского края не отдает победу на выборах мэра города Бийска коммунисту Андрею Нагайцеву, несмотря на то, что суд признал его победителем этих выборов. Об этом пишет "Коммерсант".

Крайне запутанная юридическая ситуация сложилась в Бийске, где суд доказал фальсификацию итогов голосования на одном из участков на прошлогодних мэрских выборах, но не смог пояснить местному избиркому, как выполнять его постановление.

Согласно решению Восточного райсуда Бийска, которое позже оставил в силе Верховный суд РФ, избирком должен был признать изначально победившего единоросса Анатолия Моисейкина проигравшим и отдать победу коммунисту Нагайцеву.

Однако, весной 2010 года гордума Бийска внесла поправки в устав муниципалитета, упраздняющие всенародные выборы мэра и вводящие должность наемного сити-менеджера. На это и ссылалась секретарь избиркома Анна Пономаренко в своем заявлении в суд. "Имеются неясности с исполнением решения суда в связи с изменением правовой действительности",— отмечала она. Позицию Пономаренко поддержал глава избиркома Бийска Иван Илларионов.

Между тем, судья Алексей Матвеев удовлетворить их просьбу отказался. Он сослался на само решение о признании выборов на одном из участков недействительными, где "дано подробное разъяснение о его выполнении и указаны правовые последствия". Такого же мнения оказались представители прокуратуры.

В горизбиркоме настаивать не стали. "Решение суда мы уже получили, у нас по закону есть десять дней, чтобы понять, как его выполнить",— сообщил Илларионов.

Сам Нагайцев уверен, что ничего непонятного в решении местного суда нет. "Горизбирком должен пересчитать результаты выборов без учета признанного недействительным протокола УИК и отдать победу мне",— заявил он.




Партнеры