Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Прохоров решил не подставляться

Бизнесмен уходит из политики

17 октября 2011 в 14:28, просмотров: 5831

Глава группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров, взяв небольшую паузу после скандального разрыва с партией «Правое дело», вновь появился на публике. Из выступления Прохорова перед студентами Московского международного университета на прошлой неделе можно понять, что бизнесмен собирается уходить из политики.

Прохоров решил не подставляться

Став лидером «Правого дела», за три месяца своей политической карьеры Михаил Прохоров приобрел множество сторонников. Появление нового человека на российской политической сцене, к тому же вполне искренне говорящего от первого лица, не могло не вызвать прилив интереса публики к личности Прохорова.

Как и многие другие, я с большим интересом наблюдал за тем, какие именно люди и по каким причинам становились в ряды сторонников «Правого дела» с Прохоровым во главе. Со стороны это выглядело сначала просто как слепое обожание нового поп-идола его фанатами. Однако в дальнейшем, по мере того, как Михаил Прохоров все более конкретизировал свою политическую позицию, в ряды его сторонников начали приходить и те, кто ранее напрочь отказывался вступать в диалог с властью. И власть не замедлила отреагировать на эту весьма чувствительную для себя угрозу.

Проблема адаптации нового перспективного политика к «правилам игры», существующим на российской политической сцене, была, есть и будет всегда. Заниматься политикой в нашей стране, прошедшей сквозь череду кровавых революций – дело крайне трудное. Стать бунтарем в России чрезвычайно легко, но куда труднее стать в России ответственным политиком.

«Можно было встать, разорвать рубаху, но результата не будет», - сказал Прохоров в своем выступлении перед студентами Международного университета, описывая свои первые ощущения после разрыва с «Правым делом». Эти слова главы группы «ОНЭКСИМ» показывают, что за последний месяц он критически переосмыслил итоги первых трех месяцев своей политической карьеры.

Очевидно, что Михаил Прохоров совсем не хотел становиться революционером. Встать в позицию бунтаря его вынудили обстоятельства и то давление, которое на него начала оказывать власть, категорически не желавшая видеть в рядах «Правого дела» таких людей как Евгений Ройзман, в ситуации с которым Прохоров наглядно показал, что является человеком слова. При этом самостоятельность, в том числе выразившаяся в нежелании изменять своему слову, в нынешней российской политике равнозначна, как выяснилось, чуть ли оппозиционности.

«России необходимы перемены, для которых должны созреть условия. Сейчас они пока не созрели» - заявил глава группы «ОНЭКСИМ» на встрече со студентами. И здесь Прохоров совершенно прав - условия для появления на российской политической сцене такого политика как Прохоров пока что отсутствуют. Заниматься партийным строительством в современных реалиях может разве что сумасшедший, а Прохоров уж точно таковым не является.

На встрече со студентами Прохоров еще раз продемонстрировал свой прагматичный подход к политике. Отвечая на вопрос, будет ли он и впредь добиваться отставки первого заместителя главы администрации президента России Владислава Суркова, Прохоров сказал: «Я никогда от своих слов не отказываюсь, но не всегда получается». Похоже, глава группы «ОНЭКСИМ» уже решил для себя, что ему совершенно не к месту уподобляться маргинальным оппозиционерам, в эмоциональной горячке выкрикивающим уже который год одни и те же лозунги. Признав, что у него «не всегда получается», Прохоров ясно дал понять, что острого конфликта с Сурковым, которого так жаждали желающие вытолкнуть Прохорова на поле битвы с властью, у него нет и идти на дальнейшее обострение ситуации в отношениях с властью он не желает. Элементарно не хочет дальше "подставляться", и подставлять под удар своих сторонников, доверяя своему чутью делового человека. С другой стороны, набиваться власти в друзья человеку уровню Прохорова просто неприлично. Да и нет необходимости это делать, раз, собственно, и нет вражды. Так что, по факту - Михаил Прохоров политику покинул.

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры