Из тюрем Израиля начали вывозить палестинских заключенных

18 октября 2011 в 08:03, просмотров: 543

Власти Израиля ночью во вторник начали вывозить из тюрем палестинских заключенных в рамках сделки по их обмену на Гилада Шалита, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на израильское радио.

На борту специальных транспортных средств, выехавших из тюрьмы "Кциот", по данным агентства, находятся 96 человек, которые будет освобождены на Западном берегу реки Иордан.

Агентство Рейтер сообщало ранее, что "пассажирами" первой автоколонны являются женщины.

Автоконвой сопровождают сотрудники службы безопасности Египта, который играет роль посредника в проводимой сделке.

Согласно достигнутому 11 октября соглашению между правительством Израиля и руководством палестинского исламистского движения ХАМАС в обмен на Шалита будут освобождены 1027 палестинцев, среди них - 27 женщин. Заключенные выйдут на свободу в два этапа. Первая группа в составе 450 заключенных (315 из них отбывают пожизненный срок) покинут тюрьмы вскоре после передачи израильтянам Шалита, остальные будут освобождены через два месяца. При этом 40 освобожденных палестинцев Израиль депортирует за пределы Западного берега реки Иордан и сектора Газа, а 163 уроженцев Западного берега - в Газу.

По данным палестинской стороны, в израильских тюрьмах находятся 8,2 тысячи заключенных палестинцев, а также выходцев из других арабских стран. Среди них 62 женщины и более 200 детей. Заключенные, большинство из которых являются жителями Западного берега реки Иордан, жалуются на тяжелые условия содержания и плохое обращение.






Партнеры