Гилад Шалит вернулся домой

Израиль и "Хамас" обменялись военнопленными

18 октября 2011 в 10:35, просмотров: 3827

Исламистское палестинское движение "Хамас" передало Египту израильского капрала Гилада Шалита, находившегося в плену с 2006 года, для последующей передачи Израилю.

Гилад Шалит вернулся домой

Согласно достигнутому 11 октября соглашению между Израилем и "Хамасом", сегодня состоялся обмен Гилада Шалита на 1027 палестинцев, обвиняемых в терроризме.

Заключенные выйдут на свободу в два этапа. Первая группа из 477 человек, 287 из которых отбывали пожизненный срок, уже покинула тюрьмы Израиля и была направлена на родину. Среди выходящих на свободу 450 мужчин и 27 женщин, одна из которых родом с Украины.

Остальные заключенные будут освобождены через два месяца.

Соглашение по обмену военнопленными далось обеим сторонам нелегко. "Ему предшествовали годы упорной борьбы, мы заплатили очень высокую цену, - сказал лидер "Хамаса" Халед Машааль. - Эта сделка - достижение всех палестинцев. Она включает в себя узников из разных уголков палестинских территорий и всех палестинских группировок".

Машааль выразил сожаление в связи с тем, что не удалось вернуть на родину всех осужденных палестинцев, но пообещал приложить максимум усилий, чтобы добиться освобождения тех, кто остается в израильских тюрьмах..

Шалит, переданный израильской стороне, пройдет медосмотр, а затем будет перевезен на одну из военных израильских баз.

:



Партнеры