Хроника событий СПЧ призвал помиловать экс-главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина Осужденный пожизненно Пичугин подал повторное ходатайство о помиловании ЕСПЧ поддержал иск экс-главы службы безопасности ЮКОСа к России В Совете Европы призвали Россию исполнять решения ЕСПЧ Стали известны подробности обысков у правозащитницы Зои Световой

Сын Ходорковского: Я знал, что Медведев больше не будет президентом

Павел Ходорковский объяснил, почему президент не помог его отцу

18 октября 2011 в 12:15, просмотров: 19390

Сын экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Павел дал интервью польскому изданию "Rzeczpospolita". По словам Ходорковского-младшего, он знал, что Медведев не будет баллотироваться на второй срок, иначе он бы использовал дело ЮКОСа, чтобы "продемонстрировать свои реформаторские взгляды".

Сын Ходорковского: Я знал, что Медведев больше не будет президентом

"Я понял, что Путин будет вновь выдвигаться на президентский пост уже в конце декабря прошлого года, когда был вынесен приговор во втором процессе моего отца, - рассказывает Павел Ходорковский. - Я знал, что Медведев ничего не предпринял в его отношении, потому что он не будет баллотироваться. Если бы было по-другому, он бы наверняка использовал дело Михаила Ходорковского, чтобы продемонстрировать свои "реформаторские" взгляды".

Возможной причиной возбуждения в отношении его отца уголовного дела Павел назвал активную борьбу Михаила Ходорковского с коррупцией в России: "Я допускаю, что тот мог сильно его рассердить во время встречи с представителями бизнеса в феврале 2003 года: Путин, видимо, посчитал нахальством, что отец осмелился тогда заявить о коррупции в правительстве. Это могло быть совпадением нескольких факторов: опасений Путина в отношении развивающейся оппозиции и того, что отец ее поддерживает, а также стремления Игоря Сечина и его команды ренационализировать ЮКОС. Арест моего отца значительно упрощал этот процесс".

На вопрос, не боится ли он, что пока Путин будет у власти, Михаил Ходорковский не выйдет из тюрьмы, Павел ответил: "Боюсь. Путин может изменить Конституцию, чтобы оставаться у власти еще дольше, и Конституционный суд не будет ему в этом мешать".

Однако, по словам сына экс-главы ЮКОСа, Путин не сможет управлять страной так долго, как ему бы хотелось, так как "в течение ближайших пяти лет в России может произойти общественный взрыв". "За последние десять лет в России появился средний класс, который хочет развиваться, открывать новые предприятия. Эти люди понимают, что на пути их развития стоит множество коррупционных барьеров, и когда-нибудь они захотят их убрать. Такая реформа в свою очередь повлечет за собой реформы политические", - добавил он.

Дело ЮКОСа. Хроника событий



Партнеры