Лучше казаться, чем быть

18 октября 2011 в 19:35, просмотров: 1376

Партия народной свободы оказалась свободной от самого народа. Хотя по документам, которые ее сопредседатели Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Борис Немцов и Владимир Милов подготовили для регистрации в Министерство юстиции РФ все выглядело солидно — почти 46 тысяч человек в 53 региональных отделениях по стране.

Лучше казаться, чем быть

После выборочной проверки выяснилось – партийный список пестрил десятками покойников, заключенными и несовершеннолетними. Разумеется, с таким «послужным списком» Минюст не стал проводить процедуру регистрации. Отказ был обжалован оппозиционерами в Замоскворецком суде столице, подтвердившим его законность. Однако кассационная инстанция — Мосгорсуд - приняла решение вернуть дело обратно для устранения процессуальных нарушений. Таким образом, у представителей ПАРНАСа появился повод заговорить о якобы пересмотре всего дела.

Между тем, еще до отказа Минюста и всех последующих судов региональные СМИ писали о том, что на учредительных конференциях ПАРНАСа кворумы были только на бумаге, а в партсписки попадали и покойные, и несовершеннолетние, и осужденные, даже не подозревающие о своей «оппозиционной» деятельности. Причем о методах составления партийного списка рассказывали далеко не «пешки» в этой политической игре.
 
Андрей Пивоваров в интервью Infox.ru объяснил свой уход из еще незарегистрированной парии тем, что, по его мнению, кампания провалилась не из-за происков системы, а из-за нежелания руководства заниматься реальным партийным строительством. Та же проблема, как уточняет Пивоваров, привела в отказу Минюста в регистрации ПАРНАСа.
 
Чем дальше, тем становилось все интереснее. В Кирове, как сообщает член движения «Демократический выбор» Кирилл Шулика, ПАРНАС представляет один человек по фамилии Долгих, «с женой и ...грудным ребенком». «Других нет. По крайней мере, никто из более менее оппозиционных политиков ни одного члена ПАРНАСа больше не видел», - не скрывает Шулика.
 

Издание "Правда.Ру" сообщает, что другой оппозиционер из «Нации свободы» утверждает, что «никакого отделения ПАРНАСа в Карелии нет и никогда не было. Был лишь координатор РНДС по Северо-Западу Павел Бородатов, который получил на проведение конференции ПНС в Карелии чуть больше 100 тысяч рублей плюс ещё некоторую сумму на организацию регионального отделения он под честное слово одолжил у местных бизнесменов, после чего «внезапно исчез, а потом не менее внезапно обнаружился на территории солнечной Украины».

 
Руководитель пензенского отделения Партии народной свободы Алексей Пиманов откровенно признался в том, что не участвовал в учредительной конференции, а потому никак не мог быть избран её председателем. Пиманов не отрицает, что пытался создать региональное отделение партии, однако «потерял к этому делу интерес после того, как не смог набрать достаточного количества людей. Однако руководители ПАРНАСа в Москве сообщили, что в Пензе прошло собрание из 250 человек, на котором Пиманов был избран руководителем отделения» – сообщает издание «Аргументы.ру»
 
Похожий прием применялся и в Саратове. Там по свидетельству, данному корреспонденту "Правды.Ру" директора ДК «Салют», предоставившего площадку оппозиционерам, на конференции присутствовало не 251 человек, как было заявлено, а около 30. Остальных «мертвых душ» даже записать правильно не смогли: результате проверки предоставленного Павловым (Виталий Павлов, лидер саратовского отделена ПАРНАСа) списка участников конференции УФМС РФ по Саратовской области выяснило, что у 11 "парнасовцев" допущены ошибки в фамилиях, именах или датах рождения, у 27 искажены места регистрации, 15 человек вообще на территории области не проживают. Кроме того, порядка 30 якобы членов ПАРНАСа своего согласия на вступление в партию не давали. Пришлось фиктивным партайгеноссе обращаться в прокуратуру по поводу незаконного использования их личных данных третьими лицами.
 
Итог подвел, видный саратовский оппозиционер Владимир Спирягин, который хоть и знаком лично с Борисом Немцовым, но истина дороже. «Партия народной свободы в Саратове - это мираж, и даже, наверное, хуже, так как от миража нет никакого вреда. Эта партия ознаменовала свое появления здесь громким скандалом, за деньги вербуя саратовцев в свои ряды», - заявил он интернет-изданию «Правда.ру».
 
Цинично? Зато практично! Однако, даже у оппозиционного прагматизма должны быть «берега», хотя... С родственниками умерших граждан, включенных в списки ПАРНАСа по Псковской области произошел самый тяжелый разговор. Наталья Петровна Родионова, мать погибшего в 2009 году Андрея Родионова, не понимает, каким образом имя ее сына могло попасть в оппозицию: «Андрея нет уже два года. Он был моим единственным сыном. И любое упоминание о нем, тем более в таком негативном контексте - это боль для меня. Им что, живых людей мало?»
 
Другая «жертва» ПАРНАСа - Лариса Кириченко, скончавшаяся в 2010 году - тоже никогда не интересовалась политикой. Ее свекровь, Зинаида Федоровна Скачкова, в этом абсолютно уверена. «Партия? Да вы что, какая партия? Лариса в последние два года жизни не то, что в партии вступать, она из дома не выходила - у нее в сердце шунт стоял после операции. Они бы лучше, чем в партию ее записывать, помогли бы человеку, когда она была жива. Страдала она очень. Вот сволочи-то, ни стыда, ни совести у людей». Комментарии здесь излишни.
 
Источник: http://www.pravda.ru/politics/parties/other/17-10-2011/1095514-poisk-0/



Партнеры