Путин потряс СНГ

Премьеры Содружества «неожиданно для себя» подписали исторический договор

19 октября 2011 в 00:28, просмотров: 15846

Сенсаций от саммита глав правительств СНГ, которое проходило во вторник в Санкт-Петербурге, никто не ждал. В двустороннем формате Владимир Путин с некоторыми из своих коллег обсуждал дождик и хорош ли нынче урожай молдавского винограда. Но Владимир Владимирович у нас, как известно, мастер делать сенсации на ровном месте.

Путин потряс СНГ
Фото: pm.kz

«Как у вас урожай в этом году?» - интересовался Путин у своего молдавского коллеги Владимира Филата на двусторонней встрече перед общим собранием премьеров СНГ. «Виноград очень хороший в этом году, потому что было солнечно и примерно 30 дней не было дождя, когда только спел виноград», - отвечал Филат. И зачем-то добавил: «Когда приехал Его Святейшество Патриарх Кирилл (мы его встретили, три дня он гостил у нас), пошёл дождик». «Он мне рассказывал», - заметил на это российский премьер. Правда было не ясно, докладывал патриарх про дождик, или про то, что гостил. «Да. Надеемся, что вино, которое получится, дойдёт до покупателя», - без лишних слов свернул с патриарха на последствия удачного урожая молдаванин. «В том числе до российского», - добавил Путин с намеком.

После такой идиллии – почти пять часов тягостного ожидания. Потому что тот самый договор о зоне свободной торговли планировали обсуждать, но не подписывать. Остальные пункты программы судьбоносными было назвать трудно.
После первых же слов Путина в начале публичной части заседания после закрытой дискуссии вечер перестал быть томным. «Мне придется изменить свое выступление существенным образом, потому что мы неожиданно для себя пришли к решению главного вопроса – договорились о подписании договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ», - сообщил премьер. Спустя минут 15 договор и правда подписали, как и еще почти три десятка документов в рамках СНГ.

Чуть позже на итоговой пресс-конференции Путин объяснял, чем так хорош договор о ЗСТ: он «по сути меняет конфигурацию наших торгово-экономических связей на постсоветском пространстве», означает, что «по целой группе товаров отменим экспортные и импортные пошлины», то есть раскроет рынки и товары будут поступать по более низким ценам и, главное, «не противоречит нормам ВТО».

Остальные премьеры вслед за Путиным не уставали рассказывать, чем документ импонирует именно их стране. Глава кабмина Армении Тигран Саркисян назвал 18 октября «историческим днем», а зону – «современной платформой», и.о.премьера Киргизии Омурбек Бабанов сообщил, что она «входит в концепцию развития нашей страны».

Но дальше всех пошел глава белорусского правительства Михаил Мясникович, который не только напророчил хорошие перспективы СНГ, но и сообщил, что произошедшее соответствует идеям, изложенным в «фундаментальной статье» Путина. «Фундаментальная статья» была опубликована недавно в «Известиях» и в том же издании президент Белоруссии Александр Лукашенко расхвалил интеграционные идеи ВВП. Но главное – назвал статью «предвыборной внешнеполитической программой» кандидата в президенты Путина.

Очевидно, предвыборному обаянию ВВП было сложно устоять не только одному из его самых активных критиков в лице Александра Григорьевича: договор подписали почти все главы правительств СНГ. Кроме Азербайджана, Узбекистана и Туркмении. «По просьбе глав делегаций они будут изучать возможность присоединиться к договору до конца этого года», - отметил российский премьер. Видимо, выяснив, что в отличие от ныне действующего собрата образца 1994 года, договор о ЗСТ-2011 работать будет, решили изучить подробней, в какую сторону.




Партнеры