ЕС или ТС?

Украина оказалась меж двух союзов

19 октября 2011 в 10:47, просмотров: 4024

Украинское руководство, которое прежде не слишком сильно стремилось к предлагаемому Москвой вступлению в Таможенный союз (ТС), вдруг резко изменило свою позицию. Почему Янукович больше не хочет (или не может) в ЕС?

ЕС или ТС?

Украина и Россия ищут формы сотрудничества в рамках Таможенного союза, заявил президент Украины Виктор Янукович журналистам в Донецке: «Что касается Таможенного союза – мы многократно с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым - MK.ru) обсуждали эту тему. Мы продолжаем ее обсуждать. Мы ищем формы сотрудничества с Таможенным союзом. Мы относимся к этому вопросу очень ответственно». Президент отметил, что украинская сторона должна проанализировать отношения участников Таможенного союза, а также увидеть результаты его работы.

«Мы понимаем, что мир меняется. Сегодня экономический кризис, который продолжается в мире, вынуждает многие государства искать разнообразные формы, как защищаться и как использовать имеющиеся возможности. Мы будем делать все, что будет соответствовать нашим национальным интересам», - заявил Янукович. По его словам, Украина готова вести партнерский диалог и с Европейским союзом. «Мы всегда будем встречаться как партнеры с Евросоюзом, с представителями Европейской комиссии тогда, когда в этом будет необходимость, и на двусторонней основе», - добавил Янукович. «Что касается нашей перспективы, опять-таки есть две договаривающиеся стороны. Все будет зависеть от того, каким образом будет достигнут прогресс в ближайшее время. У нас есть соответствующие планы, и мы хотим услышать ЕС. Если их планы также не изменились, мы будем идти этим путем», - подытожил президент.

Напомним, Евросоюз во вторник захлопнул дверь перед украинским президентом, который намеревался прибыть в Брюссель в четверг, 20 октября, и провести встречи со всем руководством ЕС. Официально Брюссель говорит лишь о переносе визита, но его новая дата не называется.

Представитель Еврокомиссии Мая Косьнович дала понять, что пока Брюссель не рвет отношения с Киевом окончательно и бесповоротно. По ее словам, встреча председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с президентом Украины отложена до тех пор, пока не сложатся более благоприятные условия для достижения прогресса в двухсторонних отношениях между ЕС и Украиной. Под условиями подразумевается отмена приговора или амнистия для Юлии Тимошенко и допуск ее к предстоящих в 2012-м году парламентским выборам.

Это дает основания полагать, что мечты о светлом европейском будущем Украины становятся совсем призрачными. В этих условиях Янукович и решил подстраховаться, сделав реверанс в сторону Москвы. Видимо, такой вариант показался ему более приемлемым, чем смягчение позиции в отношении Тимошенко.




Партнеры