На призывниках пробы ставить негде

Список больниц, где новобранец может подтвердить диагноз, еще не утвержден?

19 октября 2011 в 15:44, просмотров: 4001

С неожиданной проблемой столкнулись московские призывники в этом году. По данным Комитета солдатских матерей России, парни не могут пройти дополнительное медицинское освидетельствование, так как чиновники до сих пор не договорились, какие больницы имеют право этим заниматься. В итоге молодые люди могут отправиться в армию недообследованными.

На призывниках пробы ставить негде

Об этой ситуации на днях стало известно солдатским матерям, к которым за помощью обратился молодой человек, направленный Царицынским военкоматом на обследование в 1-ю градскую больницу. По их словам, призывника три раза разворачивали прямо на пороге медучреждения.

— Тем не менее военкомат снова направлял парня именно в эту больницу, пока не вмешался отец мальчика, — рассказала “МК” координатор проекта МД “Солдатские матери” Ирина Корнеева.

Свой отказ в обследовании сотрудники медучреждения мотивировали тем, что якобы реестр медицинских учреждений, в которых молодые люди, не согласные с первоначальным решением комиссии, могут проходить обследование, еще не подписан. До тех пор пока список не утвердят, ни одна больница не станет обследовать призывников, — пояснили молодому человеку.

— С подобным мы сталкиваемся впервые за всю нашу практику, — рассказала Корнеева. — Оплата больницам за обследование граждан, направленных по актам военкоматов, производится из средств Минобороны. Но проводить такие обследования могут только те медучреждения, которые внесены в утвержденный министерствами обороны и здравоохранения список.

Почему данный реестр до сих пор не утвержден и когда это будет сделано — неизвестно. Возможно, непонятная ситуация сложилась только с 1-й градской больницей, но она ранее всегда была в реестре. По словам солдатских матерей, пока массовых обращений с этой проблемой не было. Тем не менее они опасаются, что призывники могут не успеть пройти медобследование в срок и загреметь в армию с имеющимися у них болезнями.

— К сожалению, практика, когда больных призывников при отсутствии у них необходимых медицинских документов признают годными к военной службе, широко распространена, — рассказала Ирина Корнеева. — Никто в военкомате не станет учитывать обстоятельства, из-за которых призывники не смогли принести требуемые документы.

Правозащитники сейчас намерены обратиться к председателю призывной комиссии Москвы, а также направить соответствующие запросы в Минздрав и в Минобороны.

Как пояснили “МК” в Минобороны, военное ведомство не в силах повлиять на эту ситуацию, так как призывом не занимается.

— Во-первых, сам военкомат не вправе отправлять призывников куда-либо. Это делает призывная комиссия округа. А список медучреждений перед призывом должен составить и утвердить глава местного самоуправления. Еще раз повторяю: Минобороны здесь ни при чем. Кроме того, армии не нужны больные призывники. Сами поймите, больной призывник — это пустая трата денег и дополнительные проблемы. Кому это нужно?

Тем не менее правозащитники опасаются, что медучреждения якобы получили негласное распоряжение не госпитализировать молодых людей, пока идет призывная кампания.

Материалы по теме:

Призыв Родины будет потише



Партнеры