«Русские на Кавказе: мифы и реальность»

Так были озаглавлены слушания, состоявшиеся в Общественной палате

19 октября 2011 в 15:44, просмотров: 20723

Уже сам факт проведения подобных слушаний – поистине революционный прорыв. Достаточно вспомнить, что еще сравнительно недавно любой, кто заикнулся бы о притеснении русских со стороны «коренного населения» национальных республик, рисковал заработать клеймо «красно-коричневого», «великодержавного шовиниста», а то и фашиста.

«Русские на Кавказе: мифы и реальность»

Слушания показали, что позиция представителей власти, а также экспертов из «кремлевской» обоймы не сильно отличается от подхода к проблеме ультра-либералов горбачевского и ельцинского призыва. Поскольку отток русского (и шире – русскоязычного) населения с Северного Кавказа – вполне медицинский факт, задача этих деятелей – максимально заболтать проблему, чтобы не дай бог не встал во всей его беспощадности извечный русский вопрос: «Кто виноват?»

 

С точки зрения модератора форума, руководителя рабочей группы Общественной палаты по развитию общественного диалога на Кавказе Максима Шевченко, виноват, вероятно, «век-волкодав», который равно кидается на плечи как кавказцам, так и русским. Во всяком случае, в документах, розданных участникам, говорится, что тезис о том, что «русское население Кавказа целенаправленно выдавливают» и дискриминируют является «спекуляцией» русских националистов.

Можно было бы согласиться с этим и поддержать пресс-секретаря президента Чечни Альви Каримова, напомнившего, как во время войны бомбы с российских самолетов уничтожали город Грозный, в котором большинство составляли русские: «Тогда об этом населении никто не думал. Война приводит к жертвам, погибли русские, погибли чеченцы. У меня тоже погибли десятки родственников во время войны. Это все было, но мы должны идти дальше». По словам Каримова, нынешнее руководство Чечни проявляет заботу о русскоязычном населении: «Мы сами в состоянии проявить заботу о русских, живущих в Чечне. Они не нуждаются, чтобы кто-то извне их защищал».

Однако факты упрямая вещь: выдавливание русских из Чечни началось задолго до войны. «300 тысяч русских жило в Чечне и Ингушетии, – сказал писатель Герман Садулаев, - сейчас – не живут. Если это не этническая чистка, то что это? Надо поднять документы на недвижимость, пройти по казачьим станицам и выяснить, кто и на каких основаниях живет в домах, которые раньше принадлежали русским. Если окажется, что человека вынудили продать или отобрали дом – давайте применим законы».

Сами русские, постоянно живущие в кавказских республиках, убеждены: да, дискриминация по национальному признаку имеет место. «Создан законодательный механизм выдавливания русского населения из органов власти, образования и бизнеса», - утверждает Владимир Коротаев (Союз славян Адыгеи). «Когда твою дочь в любой момент могут изнасиловать, сына избить или убить, и никто не будет за это наказан, каждодневная жизнь человека превращается в ад», – рассказал кавказовед из Кабардино-Балкарии Юрий Сошин.

Жаль только, что голоса людей, изучивших проблему на личном опыте, прозвучали в полупустом зале: им дали слово, когда «статусные» участники уже покинули мероприятие. Видимо, не желая расставаться с излюбленными мифами.



Партнеры