Багиров на свободе

Российский писатель и блогер cбежал из-под домашнего ареста в Молдавии и объявлен в розыск

19 октября 2011 в 21:52, просмотров: 5978

Эдуард Багиров, которого обвиняют в Молдавии в причастности к организации массовых беспорядков в Кишиневе, вернулся в Москву. Об этом написал в своем "Твиттере" популярный блогер Рустем drugoi Адагамов.

Багиров на свободе

"Ха-ха, позвонил Багиров, он в Москве. Его перевезли через границу и он теперь в безопасности. Привет молдавской охранке! :-)", - написал Рустем Адагамов. Точный способ бегства блогер описывать не стал, однако в "ЖЖ" отметил, что Багиров "был переправлен в Россию с помощью друзей".

Вечером в среду появилась информация о том, что Багиров рассказал о своих приключениях в "Прямом эфире" на телеканале Russia.ru.

Багиров сообщил Gazeta.ru, что знакомые перевезли его через границу Молдавии с Украиной, а дальше он смог вылететь из одесского аэропорта в Москву. Никаких проблем при пересечении границ при этом не было, подчеркнул он. У пограничников не возникло бы даже вопросов, если бы он ехал на Украину с песнями, цыганами и наркотическими веществами, заметил сам Багиров.

Эту информацию также подтверждает Трибуна Общественной Палаты. ТОП ссылается на коллегу писателя, редактора портала "Литпром" Евгения Морызева, который рассказал, что "самолет Эдуарда приземлился в Домодедово", а сам Багиров "как бы сбежал из-под домашнего ареста", но "бодрый, веселый и намерен прожить в России всю жизнь".

Исчезновение писателя из-под ареста молдавские власти обнаружили во вторник, 18 октября. В настоящее время полиция Молдавии объявила российского блогера в розыск.

Напомним, Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе 16 июня 2011 года и с тех пор следствие несколько раз продлевало срок его предварительного ареста. На освобождении российского писателя настаивали власти РФ, МИД России выступил с жесткими заявлениями, а в Госдуме предлагали ввести санкции против Молдавии. В четверг, 13 октября, суд все же изменил Багирову меру пересечения, продлив при этом срок его содержания под арестом на 30 дней. Как пояснила тогда руководитель пресс-службы генеральной прокуратуры Молдовы Мария Виеру, это решение суда было обусловлено тем, что "он эффективно сотрудничал со Службой информации и безопасности (СИБ) и следственными органами". СИБ сообщила, что у Багирова есть место для проживания в Кишиневе - дом дяди его бывшей жены. Там, по планам, Багиров должен был находиться под домашним арестом.

Генпрокуратура Молдавии считает Багирова причастным к организации массовых беспорядков в центре Кишинева 7-8 апреля 2009 года. "Э.Багиров является членом псевдолитературного агентства www.litprom.ru - виртуальной платформы для формирования общественного мнения в РФ и СНГ, в особенности там, где население разделено по национально-лингвистическим принципам... В конце 2008 - начале 2009 года подозреваемый активно действовал в социальной среде как "блогер", "писатель", используя технологии манипулирования массами, активно участвовал в разработке и реализации мероприятий провокационного характера, направленных на подрыв выборной кампании 5 апреля", - считает обвинение.





Партнеры