Чудеса интеграции

Украина сменила ориентацию, а Лукашенко поверил в Бога

19 октября 2011 в 22:41, просмотров: 3107

На долю Константиновского дворца за последние два дня досталось особенно щедрое количество саммитов и экономических пространств. От обилия последних у некоторых участников первых, похоже, зарябило в глазах. Поэтому кто-то брал (то есть вступал) все, не глядя, кто-то взял тайм-аут, а кого-то взяли в оборот так, что выбора – вступать или нет, в общем-то, особо и не было.

Чудеса интеграции

Во вторник главы правительств СНГ подписали договор о создании зоны свободной торговли в рамках содружества, в среду на заседаниях Межгоссовета ЕврАзЭС и Высшего органа Таможенного союза обсуждали особенности запуска с 1 января 2012 года Единого экономического пространства и изучали проект декларации о формировании Евразийского экономического союза (ожидается, что саму декларацию подпишут главы государств в декабре). Правда, формальное создание последнего произойдет, по словам Владимира Путина, не раньше 2015 года.

Такое разнообразие форм интеграции удивительным образом перекликалось с разнообразной питерской погодой: за два дня саммитов СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза делегаты успели увидеть почти летнее солнце, ветер, дождь и метель. Чудесам погоды особенно дивился казахский премьер Карим Масимов. Но заметил: «Зима тут не такая холодная, как в Астане». «Но очень противная!» - с чувством предупредил Путин. «Ничего, приглашайте Владимир Владимирович, мы приедем», - подластился Масимов.

Такую покладистость демонстрировали, впрочем, далеко не все. Премьеры Азербайджана, Узбекистана и Туркмении не стали подписывать договор о ЗСТ, взяли паузу. Зато на пресс-конференции по итогам двух дней работы российский премьер, наконец, объяснил, почему. Оказалось, что зона будет свободной не для всех товаров: из списка исключили те, «которые представляют для бюджета наших стран фискальный интерес – энергоносители, металлы». Причем настояла на этих изъятиях Россия. По мнению Путина, до конца года кое-кто из неподписавшихся все же присоединится к договору: «Мы исходим из того, что эти ограничения постепенно будут уходить».

Украине приходилось сложнее – ей приходилось выбирать между ЗСТ с СНГ, свободной экономзоной с Евросоюзом и Единым экономическим пространством (то есть логичным продолжением Таможенного союза). По поводу зоны с СНГ, впрочем, колебаний не было – Украина была в числе подписавших договор сразу. Зато с ЕЭП вышла целая драма. Украинская сторона заявляла, что вопрос о присоединении для них не стоит. За что удостоилась комментария от Дмитрия Медведева: «Для них же лучше, чтоб стоял». Но Евросоюз, фактически, отказал украинскому президенту Виктору Януковичу в визите в Брюссель 20 октября и на союзы с более близкими соседями сразу, видимо, «встало». Янукович поспешил заявить, что Киев «ищет формы сотрудничества» с Таможенным союзом. А в ходе заседания Межгоссовета ЕврАзЭС украинский премьер Николай Азаров сообщил, что поручил своему Минэконому «посмотреть на технические регламенты (Таможенного союза – В.П.) с точки зрения возможности присоединения к ним».

Позже Владимир Путин прокомментировал, что присоединяться или нет к Единому экономическому пространству, конечно, дело суверенное, но «прагматичный взгляд на вещи не может не заставить как минимум проявить интерес к этому образованию». «Нужно сесть, посчитать и взвесить, и избавиться от всех политических фобий прошлого, и посмотреть в будущее», - рекомендовал глава отечественного кабмина украинцам.

Судя по тому, как был ласков с Путиным белорусский премьер Михаил Мясникович все два дня саммитов, а белорусский президент Александр Лукашенко на статье в одном из российских изданий, Минск как раз посчитал и ему понравилось. Перемену настроения Лукашенко, славившегося резкой критикой российской политики, Путин отметил даже в специфичном ключе: «Я обратил внимание на трансформацию мировоззрения Александра Григорьевича Лукашенко - я знаю его как убежденного атеиста, - он там (в статье – В.П.) на Библию ссылается. Это, на мой взгляд, очень хороший позитивный момент, который говорит о том, что у нас происходит сближение не только в сфере экономики, но и в духовной сфере».

Санкт-Петербург





Партнеры